Доступные ссылки

МИД Казахстана комментирует арест Кадырбаева и Тажаякова


Казахстанские студенты Азамат Тажаяков (слева) и Диас Кадырбаев с Джохаром Царнаевым (справа) в Нью-Йорке.

Казахстанские студенты Азамат Тажаяков (слева) и Диас Кадырбаев с Джохаром Царнаевым (справа) в Нью-Йорке.

Арестованные в Бостоне казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков переведены в федеральную уголовную тюрьму, им предъявлены уголовные обвинения в уничтожении улик, заявило сегодня министерство иностранных дел Казахстана.

По информации МИД Казахстана, утром 1 мая в Бостоне состоялись предварительные судебные слушания по вопросу обвинения граждан Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в нарушении иммиграционного законодательства США.

«В обоих случаях слушания были перенесены на более поздние сроки (Тажаякова - на 9 мая, Кадырбаева - на 22 мая). Во второй половине дня им были предъявлены уже уголовные обвинения в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик», - говорится в сообщении МИДа.

По информации МИДа, в отношении двух казахстанцев не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне. «Их вина пока не доказана, ведется следствие, Кадырбаев и Тажаяков сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие», - говорится в официальном сообщении.

Кадырбаев и Тажаяков задержаны американской полицией после того, как в США начались проверки связей подозреваемых Тамерлана и Джохара Царнаева в организации взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля. В результате двух взрывов погибли три человека, ранены более 260 человек.
XS
SM
MD
LG