Доступные ссылки

Азербайджан: гарантии свободы слова в условиях несвободы


Роланд Кобиа

Роланд Кобиа

Конференция «Говорить в условиях безопасности: Обеспечение свободы слова в СМИ», была проведена сегодня в четверг в бакинском отеле Excelsior под эгидой ОБСЕ, IMS, IREX, IRFS и Института прав медиа. Она была посвящена Всемирному дню Защиты прессы, который отмечается 3 мая.

На конференции обсуждались угрозы, которые несут инициативы по контролю над СМИ и Интернетом в мире и в Азербайджане, передает Turan.

БЕЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ

На конференцию были приглашены председатель Совета прессы Афлатун Амашев, руководитель Общественно-политического отдела Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, а также другие официальные лица, - заявили организаторы, - однако приглашенные представители власти и провластных структур не участвовали в конференции.

В Баку сегодня была проведена и конференция «Медиа пространство Азербайджана: настоящее положение и перспективные задачи» с аналогичной тематикой, также посвященная Всемирному дню Защиты прессы.

На конференции «Медиа пространство Азербайджана: настоящее положение и перспективные задачи» Али Гасанов заявил, что свобода слова в стране оберегается государством и опроверг оценки и выводы международных и местных НПО о состоянии свободы СМИ в Азербайджане.

НЕ ВМЕСТЕ, А ПАРАЛЛЕЛЬНО

На конференции «Говорить в условиях безопасности: Обеспечение свободы слова в СМИ» один из организатров, руководитель IRFS Эмин Гусейнов сообщил, что конференция в Excelsior была запланирована заранее и Али Гасанов, как и другие приглашенные официальные представители, до самого последнего момента не отказывались от участия в мероприятии. Они ничего не говорили об альтернативной конференции, отметил организатор.

Агентство Turan не получало уведомления от Международного медиа центра, который регулярно оповещает о всех запланированных мероприятиях, сказал директор агентства Мехман Алиев.

ВЫСТУПЛЕНИЯ ПОСЛОВ

Послу ОБСЕ Караю Торгаю, приглашенному на обе конференции, пришлось принять участие в обоих мероприятиях в условиях цейтнота. Он напомнил азербайджанскому правительству об обязательствах стран-членов ОБСЕ обеспечить свободу слова, а также их обязанности уважать и поддерживать права на свободу выражения мнений.

Посол США Ричард Морнигстар в своем выступлении подчеркнул, что стабильность в государстве проходит через свободную прессу и объективные дебаты в обществе.

Посол Евросоюза в Азербайджане Ролан Кобиа отметил, что и в Европе многим критика не нравится, но все понимают, что для развития свободного общества, необходимо разнообразие взглядов и их свободное выражение.

УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ ЗА ГОД

Выкладки, представленные азербайджанскими экспертами в области свободы слова и СМИ, показали ухудшение ситуации за минувший год.

Эксперт Алескер Мамедли в качестве примера назвал разорительные судебные штрафы газетам «Азадлыг» и «Ени Мусават», психологические и физические угрозы против журналистов.

«С начала года зафиксирован 51 случай нападения на журналистов, и ни один из них не был раскрыт, хотя 93% всех преступлений раскрываются», - заметил он.

ЗАЯВЛЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

Касаясь проблемы диффамации, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы сказал, что хотя с 2010 года ни один журналист официально не был арестован за профессиональную деятельность, в тюрьмах находятся 8 журналистов по надуманным обвинениям в вымогательстве, хулиганстве, хранении наркотиков.

Особое внимание было уделено предстоящему принятию парламентом поправок в уголовный и гражданский кодексы о наказании за нанесение ущерба чести и достоинства в Интернет. Эта инициатива правительства свидетельствует о последовательной политике по уничтожению свободы слова в Азербайджане, - сказал директор İRFS Эмин Гусейнов.

В принятом в заключение заявлении конференции власти Азербайджана были призваны положить конец подавлению свободы прессы и создать условия для полноценного и свободного развития СМИ в соответствии с Конституцией страны и ее международными обязательствами.
XS
SM
MD
LG