Доступные ссылки

Генсек ООН - о Всемирном дне прессы


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, 8 апреля 2013

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, 8 апреля 2013

В обращении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна говорится, что свобода выражения мнений является одним из основополагающих прав, воплощенных в статье 19 Всеобщей декларации прав человека.

Это сообщили в азербайджанском представительстве ООН, передает АПА.

Свобода выражения мнений - краеугольный камень благого управления, устойчивого развития и прочного мира и безопасности, отметил генеральный секретарь ООН:

«Между тем в мире каждый день происходят нападения на журналистов и сотрудников средств массовой информации. Правительства, корпорации, преступный мир и другие силы, которые хотят заставить их замолчать или установить цензуру, запугивают их, угрожают им и применяют к ним насилие.

Тема Всемирного дня свободы печати в этом году — «Говорить без страха: обеспечить свободу слова во всех средствах массовой информации» — свидетельствует о необходимости принятия мер для подтверждения права журналистов на выполнение ими своей жизненно важной работы. Будь то традиционные средства массовой информации, такие как радио, печать и телевидение, или новые все более популярные социальные сети, блоги и репортажи самих граждан — журналисты повсюду все чаще оказываются в зоне риска».

Пан Ги Мун отметил, что за последнее десятилетие было убито более 600 журналистов — как минимум 120 человек только в прошедшем году. Сотни других журналистов были задержаны, сказал он:

«Эти угрозы носят не только физический характер: от кибер-атак до открытой травли — влиятельные силы используют многочисленные орудия, с тем чтобы не дать средствам информации пролить свет на злоупотребления властью и преступления. Все это — трагедии отдельных людей, а вместе они представляют собой покушение на право всех народов на истину.

Меня особенно беспокоит то обстоятельство, что слишком многим нарушителям удается уйти от какого бы то ни было наказания.

Система Организации Объединенных Наций учредила план действий по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности. Цель этого плана — повысить осведомленность и обеспечить поддержку практических шагов по созданию свободной и безопасной рабочей среды для журналистов.

Отмечая Всемирный день свободы печати, давайте пообещаем делать все от нас зависящее, с тем чтобы все журналисты во всех средствах информации могли выполнять свою работу. Когда можно говорить без страха — выигрывают все».
XS
SM
MD
LG