Доступные ссылки

Два дня, начиная с вечера 2 мая, которые президент США Барак Обама проведет в Мехико с мексиканским президентом Энрике Пенья Ньето, докажут, какая именно страна Западного полушария представляет наибольший интерес для Вашингтона. На первый взгляд, это может показаться странным, но Мексика – один из самых важных не просто партнеров, но и стратегических союзников США во втором десятилетии XXI века.
Американская администрация уже многие годы постепенно дистанцируется от происходящего в Латинской Америке. Лидеров Кубы, Венесуэлы, Аргентины, Перу и других стран все крепче связывает как личная дружба, так и нелюбовь к «большому брату», основанная на общей «исторической памяти». Новый президент Мексики Энрике Пенья – пока где-то между Вашингтоном и расположенными южнее Мехико латиноамериканскими столицами. Его намерения поддерживать хорошие отношения с кубинским режимом, искренняя скорбь по поводу кончины Уго Чавеса (и горячие поздравления с победой Николаса Мадуро), заявления о готовности побороться за звание регионального лидера (с Бразилией, в первую очередь) не могут не привлекать внимания в Белом доме. Как и невероятный разгул преступности и насилия в этой стране - связанный с резким усилением влияния мексиканских наркокартелей, с валом оружия, попадающего из США в Мексику, и с обратной волной из тонн кокаина и марихуаны и сотен тысяч мексиканцев, по-прежнему, любыми способами, стремящимися «пересечь Рио-Гранде» (то есть эмигрировать в США). Но именно это и вынуждает и Вашингтон, и Мехико искать точки соприкосновения, и становиться союзниками – друг без друга такие проблемы решать невозможно.

Согласно так называемой «Iniciativa Mérida» (соглашение, подписанное летом 2008 года США, с одной стороны, и Мексикой и несколькими государствами Центральной Америки, с другой), более 1 миллиарда 600 миллионов долларов американской финансовой помощи выделено в 2008-1011 годах на борьбу с организованными преступными группировками, поставляющими латиноамериканский кокаин на главный мировой рынок его сбыта – в Соединенные Штаты. Однако сами мексиканцы считают: новым реалиям это соглашение давно не соответствует – чтобы выиграть войну, нужны средства и методы, сопоставимые с умопомрачительными доходами и влиянием наркоторговцев.
Карта Мексики с приблизительным обозначением зон влияния крупнейших наркокартелей

Карта Мексики с приблизительным обозначением зон влияния крупнейших наркокартелей


Энрике Пенья поменял приоритеты в фактической гражданской войне своей страны с наркокартелями, унесшей жизни более 90 тысяч мексиканцев. Его предшественник на посту президента, Фелипе Кальдерон, пытался раздавить преступников военно-полицейскими методами, считая основной задачей арест или физическое уничтожение главарей группировок (в чем ему активно содействовали спецслужбы США – ФБР, Управление по борьбе с наркотиками DEA и пограничная служба USBP). Наркотрафик в США остановить это не помогло – из-за несовершенства законодательной базы Мексики многие лидеры картелей отсидели в тюрьме непродолжительные сроки, а из-за коррумпированности местной полиции о больше чем половине запланированных операций против мафии бандиты часто узнавали раньше, чем рядовые офицеры армии и спецслужб. Энрике Пенья собирается передать контроль над Мексиканской федеральной полицией, главной спецслужбой, занимающейся борьбой с организованной преступностью, обратно в МВД страны, одновременно создав автономные региональные отряды «сельской жандармерии» в самых проблемных провинциях.

Пенья победил на президентских выборах в Мексике в декабре прошлого года в первую очередь потому, что пообещал мексиканцам «не купировать симптомы болезни, а сконцентрировать усилия на устранении причин преступности» - стимулировать экономический рост, создавать больше привлекательных рабочих мест, повышать производительность труда и уровень жизни, больше денег из бюджета выделять на образование и социальные нужды. И - строить тесное экономическое сотрудничество с США, которые не могут не приветствовать процветание южного соседа. Оно может если не остановить, то, хотя бы, снизить напор обоих нелегальных потоков через границу, кокаина и нелегалов. Энрике Пенья Ньето

Энрике Пенья Ньето



Именно экономические связи и миграционные проблемы двух стран, по словам Обамы, и станут основными темами двухдневных переговоров в Мехико. У Энрике Пенья есть основания говорить о намерениях сделать свою страну региональным экономическим лидером – индустрию и сельское хозяйство страны мировой финансовый кризис затронул намного меньше, чем ожидалось. Годовой доход на душу населения всего за пару лет вырос с 7 тысяч 900 долларов США до 10 тысяч 140! Год назад Мексика сравнялась по экспорту своих товаров в США с Китаем. Примерно 6 миллионов рабочих мест в Соединенных Штатах существуют за счет экономических связей с Мексикой. За последние 20 лет ( когда в 1993 году было подписано соглашение о создании NAFTA, Североамериканской зоны свободной торговли), взаимный товарооборот между странами вырос до 500 миллиардов долларов.

Ради стратегического благополучия и снятия напряженности Барак Обама готов идти на уступки и смягчить законодательство – инициировав миграционную реформу, которая поможет 11 миллионам нелегальных мексиканских иммигрантов начать законно жить и работать в его стране, тем самым способствуя оздоровлению и американской, и мексиканской экономик, ведь денежные переводы мексиканцев из США на родину – это колоссальные суммы. В конце концов, многие в Мексике считают, что Обама кое-чем обязан мексиканцам – именно голоса миллионов latino voters, избирателей латиноамериканского (то есть мексиканского, в основном) происхождения, стали одним из факторов его переизбрания на пост президента. Согласно последней переписи населения, более 33 миллионов граждан США – мексиканцы по происхождению, о чем многие из них заявляют с неизменной гордостью.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG