Доступные ссылки

В Великобритании осужден продавец поддельных бомбоискателей


Британский бизнесмен Джеймс Маккормик, осужденный за продажу поддельных бомбоискателей.

Британский бизнесмен Джеймс Маккормик, осужденный за продажу поддельных бомбоискателей.

В Великобритании приговорен к десяти годам тюрьмы бизнесмен Джеймс Маккормик, продававший поддельные детекторы взрывных устройств, многие из которых он сбыл иракским властям. По словам судьи процесса, Маккормик "бесчувственным образом злоупотребил доверием" клиентов.

Предполагается, что благодаря мошенническим схемам британец заработал почти 78 миллионов долларов, в частности, около 40 миллионов - на сделках с Ираком. Как заявил судья, действия Маккормика привели к возникновению у людей "ложного чувства защищенности", которое повлекло их гибель и ранения.

Сторона обвинения сообщила, что согласно техническому описанию, приборы, стоимость каждого из которых составляла 42 тысячи долларов, были способны обнаруживать следы взрывчатых веществ под водой и в воздухе, но на деле их принцип функционирования "не имел научного обоснования" и детекторы работали практически наугад.

Маккормик рекламировал свою продукцию правительствам разных стран, партию бомбоискателей в свое время также приобрела ООН.
XS
SM
MD
LG