Доступные ссылки

Дискуссия в Германии о поддержке правозащитников в Азербайджане


2 мая в германском городе Эсслинген-на-Некаре прошла дискуссия о путях поддержки демократическими силами стран западной Европы институтов гражданского общества в авторитарных странах.

Обсуждались также солидарность международной демократической общественности с борцами против диктаторских режимов, формы и пути проявления солидарности и поддержки.

Мэр города подчеркнул важность такого рода поддержки и назначение международной премии имени Теодора Хэкера, учрежденной чтобы поддержать борцов с диктатурами по всему миру.

Директор Института мира и демократии, правозащитница Лейла Юнус, поблагодарив за оказанную ей честь – присуждение премии Хэкера, рассказала о проблемах гражданского общества Азербайджана, о том, как общество нуждается в поддержке международной демократической общественности.

ПРОЦЕСС ВЫБОРА

Механизм выбора победителя премии является свидетельством уровня развития гражданственности немецкого общества. Процесс выбора осуществляется следующим образом: Мэрия призывает граждан присылать письма с предложения – именами кандидатов в отдел культуры городской власти. На втором этапе отдел культуры собирает подробную информацию о каждом из кандидатов и направляет все материалы в совет депутатов города. В этом совете отбирают наиболее достойных и вновь направляют в отдел культуры с просьбой собрать дополнительную информацию по избранным. Наконец, на заключительном этапе все собранные материалы вновь направляются в совет депутатов, в котором и проходит заключительное голосование и называется имя победителя. Весь процесс отбора занимает полтора года и направлен на выявление наиболее достойного, на недопущение протекции и коррупции.

5 мая состоится церемония вручения премии, на которой Лейла Юнус выступит с докладом о ситуации в Азербайджане в год президентских выборов.

УЧАСТНИКИ ФОРУМА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА

После награждения будет проведен политический форум, модераторами на котором выступят обозреватель АРД Георг Рестле и журналист Сюзанна Штифель. В дискуссии также примут участие гости из Азербайджана - Хикмет Гаджизаде, Ариф Юнусов, Мехман Алиев, Фуад Агаев, Азад Исазаде, Матанат Азизова.

Премия Теодора Хэкера, борца против нацизма, была учреждена на его родине в Эсслинген для увековечения его имени. С 1995 года премия вручается правозащитникам и борцам за права человека, за идеалы демократии и гуманизма.

Среди лауреатов - представители России, Ирана, Турции, Беларуси, Алжира, Мексики, Руанды.
XS
SM
MD
LG