Доступные ссылки

Натурализация иностранных спортсменов в Азербайджане


Момент финальной встречи по вольной борьбе в весе до 84 кг за золото Олимпийских игр в Лондоне. Пуэрториканец Хайме Эспинат (внизу) и азербайджанец Шариф Шарифов. 11 августа 2012

Момент финальной встречи по вольной борьбе в весе до 84 кг за золото Олимпийских игр в Лондоне. Пуэрториканец Хайме Эспинат (внизу) и азербайджанец Шариф Шарифов. 11 августа 2012

«15 иностранных спортсменов, представленных в азербайджанском спорте, не натурализованы в соответствии с законом».

Это говорится в отчете под названием «Обеспечение прозрачности и инвестиций, вложенных в азербайджанский спорт», обнародованном 2 марта.

В указанном отчете, который представили 4 неправительственные организации, опубликованы паспортные данные иностранных спортсменов, которые выступают в 7 видах спорта в Азербайджане.

По мнению председателя Общественного объединения «Азербайджанский миграционный центр» Аловсата Алиева, у этих спортсменов, получивших гражданство, нет ни места прописки, ни удостоверения личности.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПАСПОРТ

Аловсат Алиев говорит, что несмотря на отсутствие отдельного закона о натурализации иностранных спортсменов, оформление гражданства в упрощенном порядке регулируется согласно некоторым законам и указу президента. По его мнению, несмотря на наличие некоторых законных возможностей, на это смотрели сквозь глаза. Председатель объединения думает, что если натурализация иностранных спортсменов – вопрос президентского уровня, то для каждого из них по отдельности должно быть распоряжение президента:

«В полномочия президента входит предоставление гражданства в упрощенном порядке иностранных спортсменам, достигших высоких показателей в спорте. Но гражданство ни одного из них не было утверждено президентом. Все они получили азербайджанский паспорт незаконно».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ

По словам А.Алиева, если президент использует свои полномочия, будут устранены существующие проблемы в данном вопросе и внесена ясность в непрозрачность действий:

«Мы предлагаем президенту воспользоваться этими полномочиями. Правда, в качестве основания должны быть показаны высокие успехи, достигнутые в спорте этими спортсменами. Только после этого подготовленные документы этих спортсменов должны быть представлены главе государства, и тот в свою очередь должен подписать распоряжение о получении гражданства для каждого иностранного спортсмена.

В отчете подчеркивается, что натурализация иностранных спортсменов не всегда бывает рациональной. На приглашение и натурализацию каждого из них тратится 500 тысяч манатов, говорится в отчете.

«Более полезным была бы трата этих средств на материальное обеспечение, усовершенствование физических и технических показателей местных спортсменов», - считают НПО – авторы отчета.

360 МЛН, ВЫДЕЛЕННЫХ НА СПОРТ

Во втором разделе отчета упоминается о выделении средств в размере 360 млн манатов для спортивного сектора на 2006-2011 гг. за счет государственных инвестиционных расходов. Большая часть этих средств была направлена на строительство олимпийских центров, стадионов, спорткомплексов. В этом документе отображены показатели финансирования спорта по годам. Отмечается, что больше всего средств в спорт было вложено в год президентских выборов – в 2008 году - 105 млн манатов.

В отчете также затрагивается вопрос рациональности бюджетных средств, выделяемых на спортивный сектор. Отмечается, что несмотря на выделение больших средств на строительство спорткомплексов, число занимающихся спортом в этих комплексах в 2007-2011 гг. не превысило 5 процентов об общей численности населения. Для сравнения - тот же показатель в России указан на уровне 12, в Казахстане – 13%, говорится в отчете.

Дорогостоящее строительство олимпийских спорткомплексов проводилось без тендера, что говорит об отсутствии прозрачности средств, выделенных в эту сферу, а также неведении общественности о финансовых источниках, - гласит отчет.

БЕЗ СПОРТИВНОЙ ПОЛИТИКИ

По мнению эксперта Общественного объединения «Помощь свободной экономике» Салмана Наджафова, принимавшего участие в подготовке отчета, спортивные результаты не соответствуют растущим из года в года инвестициям в спорт, и это связано с отсутствием спортивной политики:

«Нет конкретного документа в связи с политикой спорта. Мировая практика показывает, что спорт в различных странах развивается для различных целей. К примеру, в одной стране для здоровья населения, в другой развивают профессиональный спорт. Эти цели предусматриваются, когда строятся олимпийские комплексы. Но мы, тратя столько средств, никак не можем сделать спорт массовым. Речь не идет о 360 млн манатов, эта сумма может быть и меньшей или большей. Нет точной и работающей программы. Около 10 лет в стране строятся спортивные комплексы, и если за этот период в них занимается спортом только 5 процентов населения, значит, желаемого результата не достигнуто».

«ТО ЖЕ И 12 ЛЕТ СПУСТЯ»

Салман Наджафов акцентирует внимание и на следующем вопросе:

«Возьмем заработанные олимпийские медали. На Олимпиаде 2000 года Азербайджан завоевал 2 золотые медали, в 2012 столько же. То есть тратятся такие огромные средства, но число золотых медалей не растет».

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

В конце отчета указаны рекомендации для улучшения рациональности выделяемых на спорт средств. В первую очередь рекомендуется усилить контроль над расходами. Кроме того, рекомендуется снизить высокий размер месячной платы за пользование спорткомплексами, в особенности, плавательными бассейнами. Отмечается, что месячная оплата за бассейн составляет 50 манатов, что равно 12% среднемесячной заработной платы. Среди прочих рекомендаций есть вопрос повышения заработной платы спортивных тренеров.

Отмечается, что когда размер коммунальных расходов достигает 100 манатов, уровень подготовки спортсменов со стороны тренеров, получающих 200 манатов явно будет сомнителен. Кроме того, есть смысл установить лимит числа иностранных спортсменов. А спортивным федерациям рекомендуется выйти из-под покровительства отдельных министров. По мнению авторов отчета, эта традиция тормозит развитие спорта в стране.

«РЕЧЬ НЕ ТОЛЬКО О ЗОЛОТЕ»

Вице-президент Национального Олимпийского Комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде не согласен с некоторыми вопросами отчета. Говорит, что по сравнению с прошлыми годами, успехи азербайджанского спорта значительно повысились:

Чингиз Гусейнзаде

Чингиз Гусейнзаде

- Как они измеряют результаты? Если мерят результатами участия азербайджанских команд в международных соревнованиях и олимпиадах, то это - прекрасный показатель.

- В отчете говорится, что несмотря на выделенные большие средства, в 2000 году завоеваны две золотые олимпийские медали, и в 2012 тоже две...

- Речь ведь идет не только о золоте, а о общем количестве медалей.

Чингиз Гусейнзаде не соглашается и с мнениями по поводу непрозрачности деятельности спорткомплексов, и говорит, что эти комплексы открыты всем.

«ЦЕНА ПРИЕЗЖАЮЩИХ СПОРТСМЕНОВ - 200 000»

Главный редактор газеты «Futbol+» Маир Рустамли разделяет мнения, отраженные в отчете по национализации иностранных спортсменов. В то же время он не верит, что эти расходы составляют 500 000 манатов на каждого:

Маир Рустамли

Маир Рустамли

«Не кажется убедительным мнение о 500 тысячах манатах. Возможно, в документе что-то и пишут так. Но цена спортсменов, приезжающих в Азербайджан – не выше 200 тысяч».

Что касается мнения о низких показателях в спорте вопреки растущим из года в год инвестициям в спорт, Махир Рустамли не очень согласен с такими претензиями авторов отчета. Успех успеху рознь, говорит эксперт:

«Попросту говоря, натурализация иностранных спортсменов настолько распространилась, что это волей-неволей порождает недовольство среди населения».

Он согласен с фактами коррупции и непрозрачности в спорте, и говорит, что такие факты наблюдаются в основном в футболе».
XS
SM
MD
LG