Доступные ссылки

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность и разочарование по поводу предъявления главе гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Ильгару Мамедову нового уголовного обвинения.

И.Мамедов был арестованы 4 февраля 2013 года в связи с событиями в Исмаиллы 23-24 января. Ему были предъявлены обвинения по статьям 233 (организация действий направленных на нарушение общественного порядка или участие в них) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия) УК.

1 мая сего года статья 233 была заменена на статью 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и погромами.), которое определяет более тяжкое наказание – до 12 лет лишения свободы.

В связи с этим 3 мая Ягланд выступил со специальным заявлением.

"Несмотря на призывы международного сообщества к освобождению Ильгара Мамедова, власти Азербайджана выдвинули против него новое обвинение. Это особенно вызывает разочарование и тревогу в свете предстоящего председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы, начало которого запланировано на май 2014 года.

Мало того, что представитель Совет Европы в Баку в феврале не был допущен на первичный судебный процесс над Ильгаром Мамедовым, посетить его также не разрешили группе послов при Совете Европы, которые недавно побывали в Азербайджане. Я настоятельно призываю власти Азербайджана к диалогу с международным сообществом", - сказано в заявлении Янгланда.

Это уже третье заявление генсека СЕ по делу Мамедова после его ареста. Кроме того, дважды Янгланд по телефону разговаривал с адвокатами Мамедова.

И.Мамедов является директором Бакинской школы политических исследований Совета Европы.
XS
SM
MD
LG