Доступные ссылки

Каждый второй житель Германии воспринимает ислам в качестве угрозы и считает, что эта религия не соответствует ценностям западного мира. Таковы данные исследования, проведенного немецким Фондом Бертельсмана. Результаты опроса вызвали широкий резонанс в немецком обществе. Многие политики и религиозные деятели Германии считают, что как коренные жители, так и иммигранты-мусульмане должны проявить больше терпимости по отношению друг к другу.

Для многих немцев ислам – по-прежнему тайна за семью печатями, загадка с подвохом, но без ответа, а потому – источник страха. По данным исследования, проведенного Фондом Бертельсмана, 57 процентов жителей восточных земель Германии и 49 процентов тех, кто живет в западных землях, считают, что ислам представляет собой угрозу для немецкого общества. "К результатам этого исследования нужно отнестись очень серьезно, – считает сотрудник Фонда Бертельсмана Штефан Фопель. – Совершенно ясно, что есть острая необходимость проводить разъяснительную работу, чтобы разрушить предубеждения и стереотипы".

Комментируя результаты исследования, общественные деятели и представители религиозных конфессий Германии призвали граждан страны вступить в более интенсивный диалог с исламской общиной страны. "Данные мониторинга стали дополнительным подтверждением того, что у значительной части жителей Германии – искаженные представления об исламе, – заявил глава Совета евангелической церкви Германии Николаус Шнайдер. – Создается впечатление, что в глазах многих наших сограждан мусульмане ассоциируются с религиозным экстремизмом, который проявляет себя в других регионах мира, а также с салафитами. И в результате все наши сограждане-мусульмане вынуждены как бы брать на себя ответственность за деятельность этих группировок".

По мнению министра по делам интеграции федеральной земли Баден-Вюртемберг Билькай Эней, в немецких школах следует ввести уроки этики, а также запустить проекты, связанные с воспитанием в детях толерантности. При этом Билькай Эней считает, что мусульмане в такой же степени, как и коренные жители Германии, ответственны за то, чтобы эта толерантность была обоюдной. Эней убеждена, что мусульмане могли бы быть куда более открытыми по отношению к тем, кто не исповедует ислам, например, приглашать своих соседей на мусульманские праздники. "Как только у нас начинают обсуждать исламскую тему, то сразу же речь заходит о салафитах, – говорит министр по вопросам интеграции земли Северный Рейн-Вестфалия Гунтрам Шнайдер. – И это только усиливает существующие в немецком обществе стереотипы. От рациональности сразу не остается и следа. При этом не стоит забывать, что ислам – это уже часть Германии, нашего общества".

Определенный опыт расширения контактов между мусульманами и их соседями в Германии есть. В этом репортаже говорится о "дне открытых дверей", который провела для всех желающих одна из мечетей Берлина:



Однако Вольфганга Босбаха – представителя Христианско-демократического союза, главу комиссии бундестага по внутренним делам, результаты мониторинга весьма настораживают: "Мы должны серьезно воспринять обеспокоенность наших граждан. Мы не вправе рассматривать радикальный исламизм как некую относительную категорию. В Германии живут сорок тысяч исламистов и шесть тысяч салафитов. Особенно к последним немецкое общество должно отнестись достаточно решительно. Если государство начнет подчиняться религиозным принципам, то оно перестанет иметь что-либо общее с демократией".

Интересно, однако, что, по данным Фонда Бертельсмана, 80 процентов живущих в Германии мусульман считают демократию хорошей формой правления. Среди христиан таковых лишь ненамного больше – 90 процентов.

Любопытны и результаты исследования Фонда Бертельсмана, касающиеся отношения жителей Германии к гомосексуализму. Выяснилось, что 70 процентов опрошенных католиков, 78 процентов протестантов и 48 процентов мусульман одобряют гомосексуальные браки. И это несмотря на то, что по законам шариата гомосексуализм – наказуемое деяние.

В ходе исследования сотрудники Фонда опросили жителей не только Германии, но и других стран. Выяснилось, например, что, по мнению каждого третьего жителя Турции, угрозу для ислама представляет христианство.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG