Доступные ссылки

Atletiko Madrid и игры в политику


Игрок Atletiko Madrid с надписью «Азербайджан» на футболке Диего Годин (слева) борется за мяч с игроком команды «Рубин» (Казань), Мадрид. 14 февраля 2013. Архивное фото.

Игрок Atletiko Madrid с надписью «Азербайджан» на футболке Диего Годин (слева) борется за мяч с игроком команды «Рубин» (Казань), Мадрид. 14 февраля 2013. Архивное фото.

Знаменитый испанский футбольный клуб Atletiko Madrid стал участником политических игр и интриг азербайджанских властей. Возможно, когда вы недавно смотрели на игру Atletiko в Баку, вам это и в голову не пришло? Тем не менее, это хорошо спланированный и хитрый тактический ход, чисто политическая интрижка. Знаете, что стояло за этой игрой в Баку? Упреждающий ответ на вопрос - куда тратятся нефтяные доходы? А ответ таков - видите, на футболках команды такого уровня написано слово «Азербайджан»! Нашли чем гордиться...

ВЫГОДА НЕФТЯНЫХ ДОХОДОВ

Вот вам и нефтяные доходы! Получается, что мы, простые люди, должны смотреть на фото и видео футболистов клуба Atletiko Madrid и быть счастливы уже этим? А тот, кто захочет, может даже увеличить фотку, где по мячу бьет Арда Туран, популярность которого в тюркских странах сравнима с популярностью Месси и Роналду, и повесить у себя дома. Наверное, после этого следует вознести благодарственную молитву главе государства за то, что именно благодаря ему нам довелось увидеть на атлетической груди брутального турка название нашей страны…

Речь идет о такой вот простой игре. От нефтяных доходов вам могут достаться лишь такие преференции. Ну плюс, конечно, заново облицованы множество старых зданий, покрашены стены, заасфальтированы дороги, ну и другие такие вещи. Не больше.

ГОДОВЩИНА РАССТРЕЛА

А вот если ваш двадцатилетний сын или брат напишет на груди слово «Азербайджан» и выйдет в город, вы рискуете потерять вкус и ощущение счастья. Хотя бы потому, что наши бдительные и доблестные полицейские могут заподозрить, что молодой человек идет на акцию или митинг протеста, и возможно, задержат его.

Положение действительно таково. Азербайджанские власти угостили народ праздничным блюдом под названием Atletiko Madrid 30 апреля, в день годовщины массового расстрела студентов в Нефтяной академии, который до сих пор вызывает множество вопросов. В этот же день власти пресекли мирную траурную акцию молодежи в честь годовщины события, с весьма сомнительным судом и следствием, которые на эти вопросы не ответили.

Трое из молодых людей, участников акции, которые радеют о своих сверстниках и о своей стране, получили 15 суток за эту свою попытку.

СЛОВО ОДНО. ОТНОШЕНИЕ РАЗНОЕ

Разве не странно? Одиннадцать молодых людей из клуба Atletiko Madrid получают 20-25 миллионов евро за то, что вышли на игру с надписью «Азербайджан» на футболках. А азербайджанскую молодежь, которая пытается скандировать «Азербайджан! Азербайджан!» на улице, задерживают.

Почему оклеветали ребят из руководства Движения NIDA? Да потому, что они много и громко говорили об Азербайджане и его национальных интересах. Поэтому эти парни наказаны и находятся за решеткой.

Арда Туран на пресс-конференции в Баку, 29 апреля 2013

Арда Туран на пресс-конференции в Баку, 29 апреля 2013

Как вы думаете, почему в нашей стране спорту придается такое большое значение? Можно подумать, у нас такой массовый интерес к спорту?

Вовсе нет, это просто классическая политика «Хлеба и зрелищ».

А клубный спорт у нас в Азербайджане - ниже плинтуса. Масса слабеньких клубов содержится за счет нефтяных доходов, за огромные деньги покупают многочисленных легионеров для этих клубов. Это и есть азербайджанский спорт, про развитие которого нам толкуют?!

СПОРТСМЕНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ

Зато президент Азербайджана говорит о спорте с таким воодушевлением, что я, например, чуть не стал считать себя чемпионом.

Арда Туран (слева) борется за мяч с Уго Сельта (справа) во время матча испанской лиги.

Арда Туран (слева) борется за мяч с Уго Сельта (справа) во время матча испанской лиги.

Установка властей в Азербайджане такая: азербайджанская молодежь в массе может и не достигать выдающихся успехов в разных видах спорта, но уметь хорошо аплодировать она обязана.

Перефразируя известный стих Некрасова можно сказать:

«Спортсменом можешь ты не быть,
Но аплодировать обязан».


Политическое клакерство - особый вид спорта, и развит он далеко не в каждой стране.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG