Доступные ссылки

5 мая в городе Эсслинген-на-Некаре в в Германии директору Института мира и демократии Лейле Юнус была вручена международная премия имени Теодора Хэкера.

Выступившие на церемонии награждения мэр города Юрген Цигер, ведущий немецкого телеканала АРД Георг Рестле рассказали о работе Лейле Юнус по защите прав человека в Азербайджане. Было отмечено, что правозащитница награждена за участие в борьбе против коррупции, произвола и нарушений прав человека, за свой вклад в защиту политических заключенных.

ДОКЛАД ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ

Выступившая с докладом на церемонии вручения премии Л.Юнус выразила благодарность за оказанную ей честь и рассказала о политически мотивированных арестах и судебных приговорах. На конкретных примерах газетного редактора Аваза Зейналлы и других редакторов и журналистов можно понять, насколько незащищены граждане Азербайджана перед произволом, насколько слаба и зависима от исполнительной власти судебная система, - отметила правозащитница.

«Пытки, избиения и бесчеловечное обращение обязательно сопровождают человека в период задержания и следствия. Пытки - это основной метод ведения следствия и основной метод выбивания показаний в Азербайджане».

Презентация премии Теодора Хэкера

Презентация премии Теодора Хэкера

Как правило, задержание производят люди в гражданском, которые не предъявляют никаких документов, - подчеркнула Л.Юнус.

«Человека просто похищают и начинают избивать. И он не знает, кто его похитил и с какой целью. Убьют или нет? Хочу сказать, что от пыток не застрахован буквально никто», - сказала Юнус.

Правозащитница коснулась и задержаных молодых людей - членов правления Гражданского движения NIDA.

ДОПРОСЫ ВОПРЕКИ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНА

«7 марта 2013 г. были арестованы трое активистов молодежного движения NIDA. Одному из них не исполнилось 17 лет. Конечно, следователи допрашивали без присутствия родителей и без адвокатов, вопреки требованиям закона. В итоге, уже вечером все трое молодых людей давали признательные показания по телеканалам, признаваясь, что собирались на запланированной 10 марта протестной акции молодежи против многочисленных смертей солдат в армии, якобы раздавать всем марихуану и, пользуясь одурманенными ребятами, использовать для организации беспорядков бутылки со смесью Молотова».

Выступление Лейлы Юнус

Выступление Лейлы Юнус

Родители юношей рассказали правозащитникам, что именно сотрудники правоохранительных органов принесли и подбросили в их квартиры наркотики и бутылки с горючей смесью. Уже на следующий день пошли аресты руководителей NIDA и начались допросы активистов других молодежных организаций, - отметила Л.Юнус.

«Еще через день был закрыт (опечатан прокуратурой) единственный независимый, созданный гражданскими активистами Университет Свободной Мыли, то есть единственная площадка, где молодежь могла свободно собираться и обсуждать проблемы истории, философии, литературы, слушать лекции приглашенных экспертов, в частности послов США и Евросоюза».

АРЕСТЫ ОППОЗИЦИОНЕРОВ

Лейла Юнус рассказала и о задержанных оппозиционных политиках.

«Лидер оппозиционного движения «РЕАЛ» Ильгар Мамедов и активист оппозиционной партии «Мусават» Тофик Ягублу были заключены под стражу по обвинению в организации массовых беспорядков в одной из провинций».

На презентации

На презентации

Правозащитник Бахтияр Мамедов осужден на 8 лет заключения, а журналист Аваз Зейналы получил 9 лет лишения свободы, - отметила правозащитница.

«Большинство находящихся в заключении сегодня являются узниками совести, то есть людьми, не совершившими никаких противоправных действий, уголовные дела против которых были сфальсифицированы по политическому заказу властей», - сказала она.

Правозащитница отметила и массовые нарушения прав собственности владельцев домов и квартир в центре Баку, и заключение еще раз выразила свою признательность жителям города Эслинген за оказанную ей честь.

В церемонии презентации награды в Эсслингене, наряду с представителями местной общественности, участвовали и гости из Азербайджана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG