Доступные ссылки

Квартиры для журналистов: помощь или взятка?


Известный ироничными статьями колумнист Этибар Джабраил живет на съемной квартире уже 16 лет. Семья из четырех человек ютится в маленькой двушке. Журналист говорит, что половину заработка отдает на аренду квартиры:

«У всех квартиросъемщиков одинаковые проблемы. Ведь помимо денег за дом, нужно платить и за свет, газ, воду. На все это у меня уходит более половины зарплаты. Уже не говорю про школу, питание детей, расходов на транспорт, телефон и прочее…»

По словам Этибара Джабраила, по всей видимости, купить квартиру реально ему не светит. Но и надежда не угасла полностью:

«Теперь появился шанс. По распоряжению президента, журналистам должны дать квартиры. Но если распределять будут журналистские организации… Там работают такие непрофессионалы... и если распределение будет таким же, то мне квартиру вряд ли дадут. Но все же говорят, что квартиры дадут журналистам, а я тоже журналист, имею право на получение квартиры».

АЛИ ГАСАНОВ ОБЕЩАЛ

2 мая завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что «в здании, построенном для журналистов, ни один человек не получит квартиру по каким-то субъективным соображениям»:

«Квартиры в этом здании будут предоставляться господином президентом прозрачно журналистам, которые имеют заслуги и нуждаются в жилье. Здесь будут учитываться три принципа - заслуги журналиста, его право и нужда. Если число тех, кто имеет заслуги, превысит тысячу, то мы будем искать среди них тех, кто имеет на это право. Если и их число перевалит за тысячу, то мы будем выявлять тех, кто нуждается в квартирах. То есть, эти квартиры будут предоставлены журналистам на основе этих трех принципов".

«ФАКТИЧЕСКИ ЭТО ПОДКУП ЖУРНАЛИСТОВ»

Директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев не стал комментировать правила подобного отбора журналистов и прокомментировал сам факт:

«Это ненормально, и фактически это означает подкуп журналистов. Во-вторых, сколько там квартир? Сегодня такие проблемы у нас имеют как минимум тысяча журналистов. Кто будет решать их проблемы? Разве всем журналистам должны построить дома, квартиры? И еще, чем журналисты отличаются от учителей и врачей, чтобы им выделяли дома? В Азербайджане должна быть настолько развитое экономическая и политическая сферы, чтобы журналисты имели возможность приобретать себе жилье. Таких условий нет. Такое распределение таких квартир расцениваю как взятку».

По мнению Али Гасанова, выдача квартир сотрудникам СМИ направлена на снижение зависимости журналистов.

«АЛИЕВ И НАЗАРБАЕВ УВЕРЕНЫ...»

На том же мероприятии представитель Администрации президента озвучил такой вопрос:

«Какой глава государства захочет, чтобы в его стране журналист подвергался преследованиям, чтобы были проблемы?».

Однако дело в том, что во Всемирный день свободы печати международные организации подвергли жесткой критике правительство и его главу за положение медиа в Азербайджане. К примеру в списке рейтинга свободы «Хищники свободны информации», подготовленном «Репортерами без границ», в числе 39 лиц фигурирует и президент Ильхам Алиев.

«Репортеры без границ» призвали международную общественность не прятаться за экономическими и геополитическими интересами. По мнению организации, Ильхам Алиев и президент Нурсултан Назарбаев уверены, что никто не скажет им ни слова именно потому, что их страны богаты природными ресурсами.

Президент Азербайджана входит в этот список уже восьмой год.

1 мая организация «Freedom House» распространила отчет, в котором говорится:
«Пресса в Азербайджане не свободна».

В отчете указано, что журналисты в Азербайджане все чаще подвергаются насилию, ситуацию также ухудшают изменения в законодательстве, направленные на ограничение информационной свободы .

«ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ОСУЖДАЮ»

Мехман Алиев согласен с такой критикой:

«Самой большой проблемой сейчас является переход большей части СМИ Азербайджана под контроль властей. Медиа не могут выполнять свои непосредственные функции и миссию. Такая пресса не способна подать объективную, сбалансированную информацию. Положение таково. Виновата в этом власть. Азербайджанская журналистика оказалась в таком состоянии в результате государственной политики. Трудно устоять с одной стороны, перед арестами, насилием, шантажом административного аппарата, силовых структур, а с другой – трудно устоять перед деньгами. В таком случае, разумеется, я журналистов не осуждаю».

ПОСЛЕДНИЕ СТАТДАННЫЕ

Институт свободы и безопасности репортеров также распространил отчет 3 мая. Руководитель Института Эмин Гусейнов:

«В 2012 году было арестовано 8 журналистов и 2 правозащитника. В 2013 арест двух журналистов был заменен на условное наказание, но вместе с тем был арестован еще один журналист – Тофик Ягублу. Более 200 журналистов в 2012 году подвергались давлениям различной степени. В начале этого года наблюдалось 50 таких фактов».

Всемирный день свободной прессы отмечается с 1993 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG