Доступные ссылки

Human Rights Watch: Прекратить насильственные выселения в Баку


Разрушенные дома на месте будущего зимнего бульвара, 11 апреля 2013

Разрушенные дома на месте будущего зимнего бульвара, 11 апреля 2013

Азербайджанские власти должны немедленно прекратить кампанию принудительных выселений и сноса жилья в Баку, заявила d понедельник правозащитная организация Human Rights Watch. Правительство также должно гарантировать справедливую компенсацию для домовладельцев и жителей, в том числе тех, которые уже выселены, говорится в заявлении организации.

"Зимний сад", который открывается на этой неделе в центре Баку, это место откуда были выселены тысячи жителей.

Запланирована неделя торжеств и мероприятий, которыми здесь будут отмечаться день рождения экс-президента Гейдара Алиева, передает Turan.

HRW фиксирует незаконную экспроприацию, принудительное выселения, а также снос домов в районе Зимнего сада и в других частях Баку уже не первый год.

Выселение и снос начался еще в 2009 году , когда были выселены тысячи семей. Некоторых выселяли без предупреждения или посреди ночи. Власти часто отрезаны коммуникации, чтобы сделать жилье непригодным. Правительство отказалось предоставить домовладельцам справедливую компенсацию.

Власти предлагали жильцам 1 500 манат ($1 900) за квадратный метр, хотя, по мнению независимых экспертов, реальная цена квадратного метра в этом месте не менее 2 500 манат.

В 2013 году власти решили расширить зону сноса вне пределов Зимнего сада и включили соседние улицы. Это привело к тому, многим семьям предстоит повторное выселение, так как многие выселенные с территории Зимнего сада приобрели жилье на соседних улицах.

"Все зависит от прихоти властей, которые не в состоянии спланировать такие важные для людей решения, как аренда или покупка жилья. Как минимум, власти обязаны принять планы развития города и проводить регулярные общественные слушания, где жители могут получить точную информацию и выразить свое мнение", - заявила директор программ HRW Джейн Бьюкенен.

В 2012 HRW обращалось к с письмом на имя президента Ильхама Алиева по поводу незаконного сноса жилья, аналогичное послание было направлено ему и в 2011 году, но все это осталось без ответа.

Законодательство Азербайджана гарантирует право на частную собственность и позволяет правительству экспроприировать собственность только в ограниченных случаях, например, для обеспечения обороны страны, дорог, или коммуникационной инфраструктуры. Однако , требуется постановление суда об экспроприации. Далее национальное законодательство требует от правительства покупку по рыночной стоимости плюс дополнительно 20% от рыночной стоимости в качестве компенсации за проблемы владельца.

Изъятие и снос недвижимости в центре Баку также является нарушением обязательств по Европейской конвенции о правах человека.

В соответствии с судебной практикой Европейского суда по правам человека , любое лишение имущества, в том числе путем экспроприации, должны соответствовать законности, быть в интересах общества, и преследовать законную цель , отмечается в заявлении HRW.
XS
SM
MD
LG