Доступные ссылки

Наука, спорт и политика


Надпись «Азербайджан» на футболке игрока Атлетико Мадрид Арда Турана (слева). Момент игры на стадионе Висенте Кальдерон в Мадриде во время матча Испанской лиги. 2012

Надпись «Азербайджан» на футболке игрока Атлетико Мадрид Арда Турана (слева). Момент игры на стадионе Висенте Кальдерон в Мадриде во время матча Испанской лиги. 2012

Недавно избранный президент Национальной Академии наук Азербайджана Акиф Ализаде сообщил интересную информацию - заявил, что в этом году остались вакансии при приеме в докторантуру.

«Свободные места при приеме в докторантуру показывают, что интерес к науке падает. Наша главная задача – поднять научный авторитет НАНА и науки. Сейчас молодежь в докторантуру невозможно затащить силой».

ФАКТЫ И РЕЛЯЦИИ

Новый и далеко немолодой президент НАНА откровенно признал, что в нашей стране все меньше желающих защитить докторскую, стать ученым-исследователем. Другой вопрос, что учеба в наше время в нашей стране не позволяет стать настоящим ученым, при том, что деньги тратить все же приходится. Речь не об этом.

Горькие факты таковы, что раньше прием в вузы и докторантуру сопровождался протекциями, «тапшами» и взятками, а теперь никто не хочет идти в науку. С чего бы это в самой динамично развивающейся стране?

Это означает, громкие реляции членов правящей партии «Ени Азербайджан» об «аналогуолмаян» развитии азербайджана мало что значат. А факты говорят о том, что интерес к науке в стране снижается и готов исчезнуть вообще…

НУЖНА ПРОПАГАНДА

Президент НАНА заявил, что надо привлекать молодежь, спасать науку:

«Мы должны пропагандировать среди молодежи возможности НАНА, ее научно-технической базы, перспективы академической карьеры так, чтобы молодежь захотела идти в науку».

А поможет ли пропаганда, когда молодежь видит все своими глазами? Видит возможности научно исследовательских институтов, научно-техническую базу, грошовую зарплату научных сотрудников, саму атмосферу в НИИ, НАНА и в стране? Карьера полицейского, таможенника, спортсмена стала престижней, чем карьера ученого, а про зарплату я уже не говорю…

ОТВЕТ НА ПРОСТОЙ ВОПРОС

Недавно известный испанский футбольный клуб Atletiko Madrid получил от азербайджанского правительства пару десятков миллионов евро только за то, что команда вышла на игру с надписью «Азербайджан» на футболках. Это делается для повышения престижа страны в мире.

Я писал об этом, и вспомнил потому, что давно немолодой и уважаемый, убеленный сединами академик, президент академии не видит или не хочет видеть очевидные вещи. Например, что означает для азербайджанской науки при существующих зарплатах научных сотрудников академических НИИ, если президент страны тратит миллионы на надпись «Азербайджан» на футболке? При том, что эти зарплаты научным сотрудникам ощутимо не повышают. Что означает это решение президента Азербайджана, которого он поблагодарил, став президентом Академии?

Разве ответ на простой до элементарности вопрос не очевиден?

Означает это, что президент Азербайджана Ильхам Алиев смотрит на Азербайджан, как на страну спортсменов и атлетов, а не ученых. А что же наука? Да пусть пропадает пропадом...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG