Доступные ссылки

Выступление президента Алиева на Южнокавказском форуме


Южнокавказский форум. Азербайджан. 6 мая 2013

Южнокавказский форум. Азербайджан. 6 мая 2013

В Баку начал работу Южнокавказский форум, организованный Государственным комитетом по работе с диаспорой Азербайджана, Международным центром Низами Гянджеви и Мадридским клубом. В открытии форума приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой Мехрибан Алиевой.

На двухдневном форуме принимают участие королева Иордании Нур, специальный советник генсека ООН Нафис Садек, бывшие президенты ряда стран, в том числе бывший президент Турции Сулейман Демирель, в целом же – около 200 общественно-политических деятелей из более чем 40 стран.

На форуме будут обсуждаться проблемы женщин, межрелигиозный и межкультурный диалог, нагорно-карабахский конфликт и другие очаги напряженности в регионе.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА

«Мы осуществляем политические реформы, демократизация общества является приоритетным для нас вопросом».

Это заявил во время своего выступления на Южнокавказском форуме президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Достижения Азербайджана в экономической сфере не обошли вниманием и международные институты. У главных международных финансовых институтов сформировалось положительное мнение об этом. Согласно показателям Давосского форума, рейтинг Азербайджана с точки зрения конкурентоспособности поднялся».

Глава государства сказал, что Азербайджан вкладывает больше инвестиций в современные технологии:

«Впервые был запущен в космос искусственный спутник Азербайджана «Azerispace-1». Это говорит о том, что у Азербайджана есть космическая промышленность. В будущем будут запущены «Azerispace-2» и «Azerispace-3». Мы вместе с нашими международными партнерами намерены создать в Азербайджане очень сильную космическую отрасль.

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ КАПИТАЛЕ

Президент И.Алиев сказал, что сфера энергетики является основной частью азербайджанской экономики:

Президент Ильхам Алиев

Президент Ильхам Алиев

«На протяжении многих веков Азербайджан считался нефтяной страной. Теперь же мы известны и как страна, добывающая газ. Инвестиции, вложенные в энергетический сектор, позволили нам создать очень положительный инвестиционный климат. По прямым зарубежным инвестициям мы на первом месте в регионе, что обуславливает интерес зарубежных компаний к нашей стране. Чтобы не повторять ошибок и проблем, с которыми столкнулись некоторые страны, мы создали такой механизм, как Государственный нефтяной фонд».

Глава государства отметил, что вкладываются инвестиции в человеческий капитал, в частности, в сферу образования:

«История и практика различных стран показывают, что важен вопрос не только экономического, но и интеллектуального потенциала. 10 лет назад мы заявили, что намерены превратить «черное золото» в человеческий капитал. Диверсификация экономики, осуществление социальных и инфраструктурных проектов, ощутимые перемены в Азербайджане говорят о том, что в области перехода от тоталитарного к демократическому обществу, от государственной к частной экономике у нас имеется хороший опыт».

РЕЗОЛЮЦИИ ООН НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Президент И.Алиев подчеркнул, что продолжающийся конфликт между Арменией и Азербайджаном является серьезной опасностью для стабильности в регионе. Он отметил, что Азербайджан, естественно, хочет обеспечить решение этого конфликта в рамках международных правовых норм:

«Мы хотим освобождения наших территорий от оккупации в соответствии с международным правом», сообщает АПА.

Глава государства напомнил, что нагорно-карабахский регион Азербайджана и прилегающие к нему 7 районов находятся под оккупацией:

«В связи с этим есть 4 резолюции ООН. Эти резолюции требуют вывода армянских боевиков с оккупированных территорий. К сожалению, эти резолюции не выполняются уже более 20 лет».

ХОРОШИЙ ПРИМЕР СОТРУДНИЧЕСТВА

Президент сказал, что, несмотря на это, Азербайджан останется верным своей политике и продолжит укреплять свое государство:

«Мы продолжим свои экономические и политические реформы. Так как чем сильнее мы будем, тем раньше мы сможем устранить конфликт».

Отношения между Грузией и Азербайджаном Ильхам Алиев охарактеризовал как самый хороший пример регионального сотрудничества на Южном Кавказе:

«К сожалению, с третьим государством на Южном Кавказе – Арменией отношения напряженные. Для того, чтобы эти отношения перешли на нормальный уровень, Армения должна покончить со своей оккупационной политикой».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG