Доступные ссылки

Асад, убийца «Арабской весны»


Политика Башара Асада уничтожила практически все завоевания "Арабской весны", полагает политолог Марк Линч

Политика Башара Асада уничтожила практически все завоевания "Арабской весны", полагает политолог Марк Линч

В конце марта 2011 года, по следам первой публичной реакции Башара Асада на вспышку мирных протестов, твиттер-пространство арабских стран наполнилось прогнозами, что достаточно будет еще одной-двух подобных речей, и Асад уйдет. Как это сделали до него президенты Туниса и Египта Бен Али и Хосни Мубарак, которые тоже не вдохновляюще отреагировали на требования фундаментальных преобразований, с которыми выступили демонстранты. Ну, а если Асад применит силу, то, единодушно заявляло арабское твиттер-сообщество, дело быстро пойдет по ливийскому сценарию, и диктатор падет под санкционированными ООН военными ударами НАТО. Дальнейшие события в Сирии начисто вытравили оптимистический дух «Арабской весны», пишет в журнале Foreign Policy профессор университета имени Джорджа Вашингтона Марк Линч.

Если в Тунисе и Египте насилие, к которому прибегла полиция, было спорадическим и без участия армии, то бойня в Сирии не скована никакими моральными нормами. Она унесла уж 70 тысяч жизней, милитаризовала противостояние общества и власти, и ее масштабы в будущем обещают только расшириться. И это главный вклад Асада в уничтожение «Арабской весны», полагает профессор Линч. Надежде на мирные реформы, на то, что правители в регионе не обратят оружие против собственного народа, положен конец.

По оценке вашингтонского профессора, кровопролитие в Сирии всерьез охладило пыл демократических реформаторов в Иордании и в зоне Персидского залива.На долгое время, уверен Линч, Асад подорвал также веру в межобщинное примирение суннитов и шиитов. Причем не только в Сирии. Он расчистил поле для «Аль-Каиды» и прочих адептов глобального джихада, которые потерпели идеологическое поражение в Тунисе, Египте и Ливии, где революции сплотили подавляющую часть населения, пусть только на историческое мгновение. Телеканал «Аль-Джазира», много сделавший для этого сплочения, утратил репутацию интегрирующего института, так как полностью солидаризовался с сирийскими повстанцами. И, наконец, по словам автора Foreign Policy, последнюю точку в закате идеалов «Арабской весны» поставила интернационализация сирийского конфликта, его превращение в конфронтацию Запада и России, отсылающую к эпохе «холодной войны».
XS
SM
MD
LG