Доступные ссылки

На закрытой встрече в Баку


7 мая в Баку прошла закрытая встреча оппозиционных, правящей и проправительственных партий, организованная ОБСЕ.

На встрече принял участие спецпредставитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Жоао Соарес.

После встречи он заявил РадиоАзадлыг следующее:

«Для выполнения нашей миссии для нас важны все встречи, в том числе встреча с Ильхамом Алиевым. Я являюсь спецпредставителем ОБСЕ по Южному Кавказу. На встречах мы обсудили положение с правами человека, нагорно-карабахский конфликт, все проблемы региона. Во время встреч собрали достаточное количество полезной для нашей работы информации. Мы отправимся также в Грузию и в Армению».

«ГОСПОДИН СОАРЕС ЗНАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН»

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы в интервью РадиоАзадлыг сказал:

«Считаю, что господин Соарес знает Азербайджан. Я сообщил, что азербайджанское общество является демократическим, в Азербайджане есть атмосфера выборов. И сегодня Азербайджан соблюдает все правила для нормального проведения выборов. Представители оппозиционных партий озвучивают традиционные критические мнения».

На вопрос о том, обсуждались ли права человека, Мубариз Гурбанлы ответил:

«У нас в Азербайджане нет проблем с правами человека. В связи с этим некоторые представители оппозиционных партий высказывались. Мы дали им ответ».

В связи с возможностью баллотирования Ильхама Алиева на третий президентский срок, Мубариз Гурбанлы заявил:

Депутат Мубариз Гурбанлы

Депутат Мубариз Гурбанлы

«Это не проблема. В соответствии с азербайджанским законодательством и конституцией, господин президент может быть избранным снова. Нет никаких противоречий и международным нормам. Это просто чьи-то измышления».

«АЗЕРБАЙДЖАН СМОЖЕТ ПРОЙТИ ТРУДНОСТИ»

Башган партии «Мусават» Иса Гамбар заявил РадиоАзадлыг, что встреча прошла в нормальной обстановке:

«Господин Соарес объяснил, что и Португалия пережила долгий период диктатуры, и представитель партии власти здесь, он слышал все. Наверное, Азербайджан сможет пройти через эти трудности».

На вопрос, насколько плодотворной может быть эта встреча, Иса Гамбар ответил:

«Ни одна встреча не решает ничего по отдельности. Однако ряд всех этих встреч – это проявление интереса Европы и мира к ситуации в Азербайджане, в том числе, к предстоящим выборам. Считаю, что все это в целом даст положительный результат».
XS
SM
MD
LG