Доступные ссылки

Косово: дело о пересаженных почках


Указатель на дороге к клинике "Медикус"

Указатель на дороге к клинике "Медикус"

Власти Косово и администрация миссии EuLex объявили о продолжении судебного расследования в отношении персонала клиники "Медикус", в которой проводилась незаконная трансплантация человеческих органов. В последние дни апреля суд в Приштине признал виновным в создании организованной преступной группировки с целью торговли человеческими органами пятерых косоваров. Некоторые эксперты полагают, что расследование может затронуть интересы высокопоставленных косовских политиков.

Уролог, хозяин клиники "Медикус" Лютфи Дервиши приговорен к восьми годам заключения. Его сын, также врач, получил семь лет. Еще трое сотрудников клиники, проходивших по этому делу, – от одного года до трех лет тюрьмы. Двое косовских политиков, бывших членов правительства, освобождены от ответственности. Специальный прокурор европейской правоохранительной миссии EuLex в Косово Джонатан Рейтел после оглашения приговора заявил: "Целью привлечения доноров была преступная эксплуатация их органов".

Что происходит в клинике "Медикус", стало известно в ноябре 2008 года. В приштинском аэропорту перед полетом в Стамбул упал в обморок двадцатитрехлетний гражданин Турции Илман Алтун. Врачи установили, что у него незадолго до этого была вырезана почка. В частной клинике под Приштиной обнаружили пожилого пациента из Израиля, которому эту почку пересадили. Пересадка органов в частном порядке в Косово запрещена. Оказалось, что такие операции производились десятками – на суде были представлены доказательства по меньшей мере 23 случаев хирургического вмешательства с целью извлечения органов. Показания на судебном процессе дали семь доноров – граждане России, Украины, Молдовы, Израиля, Казахстана, Белоруссии и Турции. Они рассказали, что, хотя и подписали документ о том, что свою почку отдают добровольно, из гуманитарных побуждений, на самом деле им были обещаны деньги, в среднем – по 10-15 тысяч долларов. Однако денег многие из них не получили или получили только часть. Парень из Украины рассказал, что вступил в контакт с сотрудниками клиники "Медикус" пять лет назад через интернет. Что любопытно, переписка шла на русском языке. Ему очень нужны были деньги, но их он не получил.

Показания дали и 11 человек, которым в Приштине были пересажены почки, – из Израиля, Польши, Канады, США и Германии. За операцию реципиенты платили до 100 тысяч долларов каждый. Журналист из Приштины Исмет Хайдары объясняет, как выглядела схема торговли человеческими органами через клинику "Медикус":

– Схема, по которой действовали преступники, – яркий пример эффективного сотрудничества международных криминальных кругов в проведении высокотехнологичных операций. К таким операциям относится и пересаживание органов, требующее очень хорошей координации и особых медицинских условий. Международная сеть организованной преступности решила связать доноров человеческих органов с пациентами, которым они нужны, именно в Косово. Они воспользовались вакуумом в правоохранительной системе Косово, лазейками в законодательстве, не устраненными после провозглашения независимости края. В этом вакууме преступники легко смогли найти партнеров в Косово. Преступная сеть прекрасно функционировала, доноров сразу после операций отправляли домой. Жертв искали в основном в бедных странах Восточной Европы, а их органы пересаживали богатым пациентам.

– Стало ли во время судебного процесса известно, каково состояние здоровья жертв?

– Известно стало немногое. В заключительном слове прокурор Джонатан Рейтел отметил лишь, что, согласно его информации, один донор и один реципиент органа с той поры скончались.

– Раскрыта ли предполагаемая связь противозаконной пересадки органов с косовскими политиками?

– О связи политической верхушки Косово с преступным синдикатом первым заговорил специальный докладчик Совета Европы Дик Марти. В его докладе утверждается: существуют достоверные данные о том, что это преступное дело было бы невозможно без политической поддержки. Однако в ходе судебного процесса эта гипотеза не доказана, несмотря на все усилия прокуратуры и желание суда привлечь Дика Марти к разбирательству в качестве свидетеля.

– Однако поступила информация о том, что дело клиники "Медикус" не закрыто и расследование будет продолжено...

– Да, расследование расширяется. Об этом после окончания процесса сообщили в EuLex. На оcнове доказательств, полученных в ходе предыдущего процесса, новыми подозреваемыми объявлены восемь человек. Их имена не называются, однако можно предположить, что речь идет или о высокопоставленных политиках, или о людях, которые имеют связи в политических кругах.

Перед судом пока не предстали главные обвиняемые – врач из Израиля Моше Харел и хирург из Турции Юсуф Сонмез. Согласно косовским законам, судебный процесс в отсутствие обвиняемых невозможен. Доктору Сонмезу из-за проведения нелегальных операций по пересадке органов работа в Турции запрещена уже много лет. Некоторые источники утверждают, что Сонмез приезжал в Косово еще во время вооруженного конфликта в конце 1990-х годов.

Специальная прокуратура Сербии по расследованию военных преступлений считает: обвиняемые из клиники "Медикус" прямым образом связаны с изъятием человеческих органов у сербских пленных, захваченных бойцами Освободительной армии Косово. Речь идет о громком, но очень темном деле, связанном с так называемым "желтым домом" в Албании. Несколько лет назад появился доклад швейцарского сенатора Дика Марти, в котором утверждается, что сразу после войны в Косово, в одном заброшенном доме под городком Бюрель, хирурги якобы изымали органы заключенных сербов, которые потом переправлялись то ли в Турцию, то ли в Западную Европу.

Для расследования Совет Европы создал специальную комиссию, но результаты ее работы пока неизвестны. Нет ответа на важный вопрос: как можно было в полевых условиях, при отсутствии всякой гигиены, изымать органы и быстро их переправлять потребителям, при том что ближайший аэродром находился в двухстах километрах от предполагаемой клиники?

Белградский журналист Милош Васич считает, что никакой связи между делом клиники "Медикус" и подозрениями об изъятии в Албании органов у пленных сербов нет:

Когда говорится о торговле человеческими органами, все в Сербии вспоминают "желтый дом". Однако "Медикус" – это локальное приштинское дело. Здесь речь идет о преступном мошенничестве: беднягам обещали по 15 тысяч долларов за почку, а не дали ничего. Сербские средства массовой информаций чувствуют потребность связать "Медикус" с очень сомнительной историей военного времени. Я занимался сбором и анализом информации о "желтом доме": если клиника и работала, то для проведения в ней операций такого уровня не было никаких условий. А белградская прокуратура якобы нашла свидетеля-албанца, который утверждает: он у сербов штыком от автомата Калашникова вырезал сердца для трансплантации!

О "желтом доме" упоминала в своей книге мемуаров бывший Генеральный прокурор Трибунала по наказанию военных преступлений в бывшей Югославии Карла дель Понте, но никаких подтверждений его существования миссия сотрудников трибунала не нашла. На севере Албании был обнаружен подозрительный свежеотремонтированный деревенский дом, но никаких следов медицинского учреждения в нем не оказалось. В самом Косово связи между событиями военной поры и преступниками из клиники "Медикус" не видят. В Приштине куда с большим интересом и тревогой гадают, приведет ли расследование злоупотреблений, связанных с трансплантацией, к политическому кризису. Косово настойчиво стремится к европейской интеграции, а судебное дело "Медикус" может сказаться на репутации государства, независимость которого признана далеко не всеми членами мирового сообщества.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG