Доступные ссылки

Адвокат находящейся под арестом бывшего депутата Гюляр Ахмедовой подал обращения генеральному прокурору, Администрации президента, в Милли Меджлис, в министерства внутренних дел, юстиции, а также в другие государственные структуры.

Сторона защиты заявляет, что Гюляр Ахмедова содержится безосновательно, и следственные органы не ведут каких-либо следственных действий».

Адвокат Ахмедовой Рафиг Мустафаев считает обе обвинительные статьи надуманными:

«Доказательств по 178 статье нет. 307 статья – вообще абсурд. Говорят, будто Гюляр Ахмедова похитила Севиндж Бабаеву. Но Севиндж Бабаева покинула страну 27 сентября. Уголовное дело было начато 5 октября. Она сама не знала о начале уголовного дела, о том, что объявлена в розыск. Гюляр ханым обвиняют в том, что она, увезла Бабаеву, зная, что это преступление. Если обвинений нет, откуда Гюляр ханым было знать о розыске? Если бы было уголовное дело о розыске, ее тут же арестовали бы на границе».

«ПОСТУПИЛ ЗАКАЗ АРЕСТОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА»

Адвокат утверждает, что следственные органы не предоставили в суд доказательств обвинения по 178 статье:

«Должен быть допрошен Эльшад Абдуллаев, а также должна состояться очная ставка. Видео – недопустимая улика. Если хотя бы заменили эту недопустимую улику другим доказательством, можно будет в какой-то степени закрыть глаза на их незаконные действия. Они даже не скрывают своих действий. Просто поступил заказ – арестуйте человека, и они всего лишь выполнили этот заказ.

Таково мое предположение. Какова цель этого заказа? Цель – создать политический скандал. Мы в свою очередь считаем это незаконным, заявляем об этом, обсуждаем. И никто не придает этому значение. Вот уже три месяца, как Гюляр Ахмедова находится под арестом, и ни одного следственного мероприятия не предпринимается.

Если задержали незаконно, то закройте уголовное дело и отпустите ее. Если нет, то есть имеются основания, тогда предъявите доказательства».

Адвокат говорит, что они обратились в Европейский суд по правам человека в связи с незаконным, по его мнению, арестом. Теперь ждут ответа.

ПРОКУРАТУРА: «ПОЛНОЕ И ОБЪЕКТИВНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов считает заявления адвоката безосновательными:

Генеральная прокуратура Азербайджана

Генеральная прокуратура Азербайджана

«Ни у одного из мнений, озвученных адвокатом Гюляр Ахмедовой, нет юридического основания. Следствием прокуратуры Баку полностью доказано, что Г.Ахмедова, злоупотребив доверием, присвоила чужое имущество в крупном размере, и скрыла тяжелое преступления. Оснований было более чем достаточно, и в отношении Ахмедовой в качестве обвиняемого лица, согласно решению суда, была избрана мера пресечения в виде ареста. Сейчас по указанному уголовному делу в прокуратуре Баку ведется всестороннее и объективное следствие.

«ГЮЛЯР АХМЕДОВА - ИСПОЛНИТЕЛЬ»

По мнению юриста Аслана Исмаилова, арест Гюляр Ахмедовой может считаться несправедливым с точки зрения безнаказанности организаторов:

Аслан Исмаилов

Аслан Исмаилов

«Ее пребывание там сегодня может считаться незаконным. Потому что, Гюляр Ахмедовой, попросту говоря – исполнитель. Организаторы дела в настоящее время властвуют,а исполнитель находится под арестом. Если хотят справедливого расследования, то все люди известны – все на виду. Нужно всего лишь допросить – главу Бинагадинского района, председателя Центральной Избирательной комиссии. Необходимо допросить всех».

Депутат Захид Орудж прокомментировал подачу обращения стороной защиты в Милли Меджлис:

«Они должны связываться напрямую со следственными структурами. Ее изолированное положение не изменится, если она будет заявлять о себе, используя эфирное пространство, будто на свободе, каждый день».

Экс-депутат Милли Меджлиса Гюляр Ахмедова обвиняется по статьям 178.3.2 (мошенничество с нанесением крупного ущерба) и 307.2 (укрывательство тяжкого преступления) УК. 13 февраля суд Сабаильского района вынес решение о ее аресте на 3 месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG