Доступные ссылки

Президент США Барак Обама провел в Вашингтоне переговоры с президентом Южной Кореи Пан Кын Хе. Как и ожидалось, центральной темой стала напряженная ситуация на Корейском полуострове, сложившаяся из-за угроз, с которыми в последние несколько недель выступает Северная Корея.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе

В день, когда президенты США и Южной Кореи встречались в Белом доме, КНДР вновь выступила с угрозами в адрес обетх стран. «Если хоть один осколок снаряда упадёт в наших территориальных водах, вооруженные силы КНДР примут незамедлительные ответные действия», – говорится в заявлении, переданном телеграфным агентством Северной Кореи в связи с начавшимися на этой неделе в Желтом море совместными учениями ВМС США и Южной Кореи.

Заявление Пхеньяна последовало после нескольких дней молчания – в тот же день, когда американские СМИ сообщили со ссылкой на спецслужбы, что Пхеньян отвёл на небоевые позиции две баллистические ракеты «Мусудан» с пусковой площадки на восточном побережье КНДР, где они находились с начала апреля. Официально эти сведения не подтверждены, и были ли действия Пхеньяна приурочены к визиту Пак Кын Хе в Вашингтон, неизвестно. Президент США Барак Обама сказал, что пока Соединенные Штаты и их партнеры не видят каких-либо изменений провокационного курса Северной Кореи. Выступая на пресс-конференции в Белом Доме, Обама отметил, что провокации КНДР никакой пользы этой стране не принесут.

Южнокорейское патрульное судно у морской границы с КНДР

Южнокорейское патрульное судно у морской границы с КНДР

«Те времена, когда Северная Корея могла создать кризисную ситуацию для того, чтобы добиться уступок, прошли», – сказал президент Обама. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты и Южная Корея готовы к работе с КНДР на дипломатическом уровне. Однако, по словам Обамы, для этого необходимо, чтобы Пхеньян продемонстрировал готовность выполнять свои международные обязательства, в частности, в вопросе о безъядерном статусе Корейского полуострова. Барак Обама отметил, что северокорейскому руководству следовало бы обратить внимание на изменения, происходящие в других странах, таких, например, как Бирма, которая по мере осуществления реформ смогла расширить дипломатические и экономические связи с внешним миром, включая США и Южную Корею.

По словам президента Обамы, готовность Соединенных Штатов защитить Южную Корею от возможного нападения непоколебима: «Я хочу со всей ясностью сказать, что Соединенные Штаты в полной мере способны защитить себя и своих союзников, используя весь арсенал возможностей, включая наши обычные вооруженные силы и силы ядерного сдерживания».
Отвечая на вопрос, что он думает о северокорейском лидере, Барак Обама сказал, что он не знаком с Ким Чен Ыном и никогда с ним не беседовал лично. Однако президент США считает, что Ким Чен Ыну следует подумать о том, насколько правилен курс, который он выбрал для своей страны: «Если то, что Северная Корея делала до сих пор, не привело к созданию сильного и процветающего государства, то сейчас для Ким Чен Ына самое подходящее время подумать об истории своей страны и, может быть, выбрать другой путь».

Южнокорейские демонстранты обращаются к Ким Чен Ыну менее дипломатично, чем их президент

Южнокорейские демонстранты обращаются к Ким Чен Ыну менее дипломатично, чем их президент

Аналогичную точку зрения на пресс-конференции в Белом Доме выразила и президент Южной Кореи Пак Кын Хе. По ее словам, КНДР не сможет выжить, если продолжит разрабатывать ядерное оружие, принося ради этого в жертву благосостояние своего народа.

Несмотря на то, что пресс-конференция президентов США и Южной Кореи в основном было посвящена проблемам Корейского полуострова, президенту Обаме пришлось отвечать и на вопрос о положении в Сирии – в частности, о том, намерены ли Соединенные Штаты принять жесткие меры против режима Башара Асада в связи с обвинениями в том, что в Сирии было использовано химическое оружие. По словам президента, США будут готовы к действиям против режима Асада, только если будет доказано, что сирийские правительственные войска применяли химическое оружие. «Я не принимаю решений на основе предположений и не могу организовать международную коалицию на такой основе», – сказал президент.

При этом он напомнил, имея в виду Ирак, что один раз Соединенные Штаты именно так и поступили, но из этого ничего хорошего не вышло. Барак Обама подчеркнул, что в случае с Сирией он намерен действовать, только исходя из фактов и на основании самого тщательного анализа ситуации.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG