Доступные ссылки

Председатель Гражданского движения РЕАЛ, потенциальный кандидат в президенты Ильгар Мамедов, арестованный по обвинению в связи с событиями в Исмаиллы, содержится в настоящее время следственном изоляторе города Баку. Первоначальный срок задержания – 2 месяца, продлен, статью обвинения заменили на более тяжкую. Сайт Mediaforum взял интервью у И.Мамедова. Печатается с небольшими сокращениями.

- Как случилось, что вы решили поехать в Исмаиллы 24 января этого года?

- Это вы сможете услышать на так называемом спектакле под названием «суд».

- Чувствовали ли вы угрозу ареста, даже если бы не было поездки в Исмаиллы?

- В 2009 году на следующий день после референдума конституции (18 марта) и моего выступления в прямой трансляции по телеканалу ANS, меня хотели арестовать. Далее изменили намерение, но закрыли мне путь в эфир навсегда.

- Выдвинуты ли какие-либо условия взамен на вашу свободу? Если вас отпустят при условии, что вы остановите политическую борьбу, согласитесь ли вы с этим?

- Мой арест стал для сторонника монархизма Ильхама Алиева настоящей борьбой, личного характера, направленной против меня, республиканца. Вы предлагаете мне отступить от принципа республиканизма? Это немыслимо. Наоборот, было бы действительно лучше, если Ильхам Алиев вместе со своей монархисткой группой прекратил бы политическую деятельность и переехал бы в Виргинские острова, большинства людей с уважением отнеслись бы к его решению.

- Как относятся к вам сотрудники учреждения по отбытию наказания, и каковы условия содержания?

- Отвечу на этот вопрос, как только меня выпустят.

- Ильгар бей, Европейский суд по правам человека решил принять вашу жалобу к рассмотрению вне очереди. Как вы оцениваете это? Есть ли у вас надежды?

- После того как стало известно о решении Европейского суда, сразу за этим прокуратура вновь выдвинула против меня новое и еще более тяжкое обвинение. Они сделали это намеренно, чтобы мы вновь отправили жалобу в Европейский суд. То есть, чтобы рассмотрение дела задержалось, и меня не выпустили бы на свободу в этом году. Дешевая затея! Во всяком случае, мы настроены воспользоваться теми преимуществами, данными моему делу Европейским судом.

- Удовлетворены ли вы реакцией международного сообщества на ваш арест? Навещал ли вас в тюрьме еще кто-то кроме главы делегации Европейского союза в Баку, Роланда Кобиа?

- Необходимые воздействия совершаются как в открытом, так и закрытом порядке. И я, и сам Ильхам Алиев знает, какие оказываются международные воздействия на него в связи с моим арестом. Также знает и об ущербах, причиненных нашим национальным интересам, пока я под арестом.

Что касается встреч, то да, хоть и с трудом, но посол Европейского Союза встретился со мной ровно через 2 месяца после моего ареста. Тем не менее, эту возможность не представили Комитету Министров Совета Европы. Аналогичная ситуация произошла и с заместителем помощника госсекретаря США Томасом Мелия, который также встречался с Ильхамом Алиевым. После этого он навестил мою семью, за что я очень благодарен ему.

- Сейчас оппозиция рассматривает форму своего участия на президентских выборах. В каком формате должна идти на выборы оппозиция?

- Поддерживая РЕАЛ.

- Рустам Ибрагимбеков предлагает создать Национальный Совет. Что вы думаете по этому поводу?

- О предложении имею только общее представление. Если это не превратится в механизм бойкота выборов, и если РЕАЛ будет широко представлено в этой структуре, то мы всегда готовы принять мудрую рекомендацию уважаемого Рустама Ибрагимбекова.

- Если вы не сможете участвовать на выборах как кандидат, чью кандидатуру будет поддерживать РЕАЛ?

- Если так называемый «суд» вынесет приговор и таким образом мое участие на выборах будет ограничено, то в этом случае РЕАЛ выдвинет другую кандидатуру. Имя кандидата мы провозгласим после суда. Мы написали сценарий так, чтобы никто не скучал.

- Каково было для вас понятие свободы до ареста, и что значит свобода сейчас?

- Я и так свободен. Раньше не знал, что я настолько свободен. Интересное чувство, продолжаю изучать его.

Mediaforum

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG