Доступные ссылки

Несмотря на заявления о количестве цветов, доставленных на Праздник цветов, ни сейчас, ни раньше сумма средств, затраченных на их покупку, не раскрывалась.

Г.АБУТАЛЫБОВ: «Я НЕ ДУМАЮ О ФИНАНСОВОЙ СТОРОНЕ»

Некоторые эксперты озвучивают приблизительные цифры. А глава Исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов по сложившейся уже традиции уклоняется от этих вопросов, и советует журналистам не говорить о финансовой стороне:

«Не говорите о деньгах, ценах, потому что Гейдар Алиев неоценим. Потому я абсолютно не думаю о финансовой стороне дела. На этот раз будет привезено в два раза больше цветов по сравнению с прошлым годом».

Это он сказал, отвечая на вопрос корреспондента РадиоАзадлыг примерно 40 дней назад.

«ИДИТЕ ПО СВОИМ ДЕЛАМ»

8 мая мы вновь обратились к Гаджибале Абуталыбову, который находился в Зимнем парке, но в ответ не услышали ничего ни о цветах, ни о деньгах:

«Идите по своим делам. Когда я вижу журналиста, мне кажется, что передо мной мертвец в могиле».

МНЕНИЕ ПРОДАВЦА ЦВЕТОВ

Самед Фейзиев продает цветы у обочины одной из дорог столицы. Он поражен доставкой такого большого количества цветов ради однодневного мероприятия. Держа в руке охапку голландских роз весом примерно в 3 кг, продавец говорит, что будет рад, если продаст их до вечера. По мнению Самеда Фейзиева, который сетует на невозможность найти постоянную работу, было бы лучше, если средства, затрачиваемые ради одного дня, пошли бы на открытие новых рабочих мест, и он смог бы решить свои проблемы.

«Это не работа, а способ выкрутиться из положения, кое-как. Если будут рабочие места, мы, молодые, пойдем работать. Мне кажется, затраченные на это средства достойны лучшего применения. Тратить столько ради одного мероприятия, пары дней... Что сказать? Сытый голодного не разумеет».

ОТ 30 ДО 60 МЛН МАНАТОВ

Экономист Натик Джафарли считает, что в этом году на праздник цветов было затрачено около 30 млн манатов. По мнению эксперта, на эти деньги можно было в 2 раза повысить заработную плату столичных врачей:

«В Баку работает около 9 200 врачей. Их годовая зарплата суммарно примерно 25 млн манатов. На деньги, затраченные для праздника цветов, можно было в 2 раза повысить их зарплату... Иностранные фермы заработали за счет праздника, который по сути культ личности. Значит, проведение таких праздников больше выгодно иностранным фермерам, а не местным жителям».

«И ТУТ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ»

Заместитель председателя проправительственной партии «Ана Вэтэн» по экономическим вопросам Али Гаджиев сторонник разумных ограничений пышности любого торжественного мероприятия.

Глава ИВ Баку Гаджибала Абуталыбов, 2013

Глава ИВ Баку Гаджибала Абуталыбов, 2013

Комментируя заявления некоторых экономистов о расходах на сумму 30 млн манатов на Празднике цветов, Али Гаджиев сказал, что не верит, что эта сумма берется из государственного бюджета:

«Не верю, что такая большая сумма стирается из госбюджета. Что касается вопроса, что эта сумма может быть направлена на решение социальных проблем, на повышение заработной платы… Это, конечно, большая сумма, на эти деньги можно сделать многое. Несомненно, день рождения общенационального лидера должен проводиться на высоком уровне, но и тут нужно соблюдать ограничения».

«ИМПОРТИРОВАТЬ НЕ ЦВЕТЫ, А ТЕХНОЛОГИИ»

Член партии «Ени Азербайджан», бывший депутат Али Алирзаев не считает выгодным проведение праздника за счет доставки цветов из-за рубежа:

Подготовка к Празднику цветов в Баку

Подготовка к Празднику цветов в Баку

«Для кого-то 10 манат деньги, а для кого 100 манатов. Сейчас наша страна богата, возможно, это незаметно. Деньги утекают за рубеж, и это несколько невыгодно. Было бы хорошо, если вместо доставки цветов в страну импортировали цветоводческие технологии».

«НЕРАЗГЛАШЕНИЕ СУММЫ ВНУШАЕТ СОМНЕНИЯ»

Газета «Ени Мусават» заявила, что в этом году на Праздник цветов, который совпал с празднованием 90-летия Гейдара Алиева, затрачено более 60 млн манатов.

В статье приводится соотношение работ, которые можно было бы осуществить на эту сумму. Автор пишет, что строительство и ремонт 156 квартир для журналистов обошелся в 5 млн манатов. По его мнению, на деньги, которые тратятся на праздник цветов, можно построить десяток зданий 2 184 квартирами. Это, как минимум, обеспечило бы квартирами несколько тысяч семей.

Подготовка к Празднику цветов в Баку

Подготовка к Празднику цветов в Баку

Эксперт-экономист Губад Ибадоглу во время выступления в программе «После работы» на РадиоАзадлыг заявил, что неразглашение суммы средств, потраченной на Праздник цветов, по его мнению, внушает сомнения. Эксперт считает, что все финансовые операции, имеющие источником официальные каналы, должны раскрываться.

По мнению Губада Ибадоглу, в 2012 году из бюджета в Ипотечный Фонд было выделено всего 20 млн манатов, а на однодневное мероприятие - более 10 млн. Это ничто иное, как разбазаривание бюджетных средств.

ТАЙНА ПОЧТИ ДЕСЯТИ ЛЕТ

Праздник цветов, совпадающий и связанный с днем рождения Гейдара Алиева, отмечается с 2004 года. По заявлениям, для этого праздника завозится более 1 млн цветов из более чем 50 стран. Во сколько обходится это великолепие, не сообщается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG