Доступные ссылки

Вокруг акции протеста в Худате


Арестованные в Худате перед зданием Хачмазского районного суда. Хачмаз, 10 мая 2013

Арестованные в Худате перед зданием Хачмазского районного суда. Хачмаз, 10 мая 2013

Министерство внутренних дел Азербайджана распространило официальную информацию о попытке проведения акции в Худате.

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ МВД

9 мая около 11.20 в городе Худат Хачмазского района столкнулись автомобили жителя района Рауфа Гусейнова (Рафика Гусейнова, Рауф его сын - прим.ред.) и военнослужащего воинской части «N» Государственной пограничной службы Ровшана Сафарова, сообщили в пресс-службе МВД АР.

В связи с этим Худатским отделением полиции Хачмазского РОП было проведено расследование, и вопрос был решен на законном основании, передает АПА.

«Местные функционеры некоторых радикальных оппозиционных партий, оставаясь верными своим подстрекательским традициям, в очередной раз попытались политизировать обычную аварию, создать, таким образом, искусственную напряженность и противостояние в районе. Они призывали местных жителей, которые собрались на месте происшествия, провести акцию и нарушить правила общественной безопасности».

ВЫЯВЛЯЮТСЯ ПОДСТРЕКАТЕЛИ

В результате принятых правоохранительными органами мер попытка провести несанкционированную акцию была предотвращена, говорится в сообщении МВД.

«Некоторые организаторы, в том числе, председатель районной организации партии Мусават Гейбат Амрах, члены – Фикрет Алиев и Аляддин Мирзаев, а также житель района Нусрат Гараев были задержаны. В их отношении был оформлен административный протокол по статье 298.2 (нарушение правил организации и проведения собраний) Кодекса Административных Нарушений. Все вышеупомянутые были приговорены к 10 суткам административного ареста».

В сообщении МВД Азербайджана также говорится, что районными правоохранительными органами принимаются необходимые меры по выявлению и привлечению к ответственности остальных подстрекателей и активных организаторов несанкционированной акции.

МНЕНИЕ ФУНКЦИОНЕРА МУСАВАТ

В Хачмазском районе на севере Азербайджана продолжаются задержания местных активистов в связи с акциями протеста после ДТП с участием пограничников.

В ночь на пятницу по событиям были задержаны 4 человека, в том числе трое местных активистов партии «Мусават». В пятницу утром Хачмазский суд приговорил их к 10 суткам ареста.

При этом задержания продолжаются, заявил заместитель главы партии «Мусават» Гюльага Асланлы. Точных сведений о числе задержанных нет. Известно только, что четверых задержанных отпустили после вынесения им предупреждений.

Группа протестующих в Худате, 9 мая 2013

Группа протестующих в Худате, 9 мая 2013

МВД Азербайджана обвинило оппозиционную партию в политизации ДТП, - заявил политик. Примечательно, что МВД не уточняет должность пограничника, совершившего ДТП, назвав только имя и фамилию - Ровшан Сафаров.

Информационное агентство Turan передает со ссылкой на неофициальные данные, что Ровшан Сафаров является командиром Худатской погранзаставы и имеет звание полковника.

НЕ «ПРОИСКИ ОППОЗИЦИИ», А СТИХИЙНЫЙ ПРОТЕСТ

Г.Асланлы отверг обвинения в адрес арестованных.

По его словам, как и в случае с ДТП в Исмаиллы, которое повлекло за собой акцию протеста, власти хотят представить виновными оппозицию.

Асланлы подчеркнул, что в обоих случаях был стихийный протест против несправедливости и произвола. Вместо того, чтобы провести объективное расследование и наказать виновных, власти пытаются представить акцию протеста населения как «происки оппозиции».

Арестованные оппозиционеры Гейбат Амрах и Фикрет Алиев

Арестованные оппозиционеры Гейбат Амрах и Фикрет Алиев

Таким способом власти стремятся замять дело и увести от ответственности истинных нарушителей закона, отметил Асланлы, - а ведь арестованных мусаватистов не было на месте происшествия.

Глава районной организации «Мусават» Гейбат Амрах выставил свое сообщение в социальных сетях в Интернете о событиях в Худате уже после начала акции.

Еще один из арестованных - Нусрат Гараев был всего лишь свидетелем ДТП. Офицер прилюдно оскорбил и избил водителя столкнувшей с ним машины Рафика Гусейнова, что вызвало негодование и стихийную акцию протеста местных жителей. По словам Асланлы, МВД само политизирует события в Худате.

Сын Рафика Гусейнова Рауф Гусейнов заявил РадиоАзадлыг, что несмотря на то, что в ДТП были виновны пограничники, они избили и оскорбили, обругав его отца
XS
SM
MD
LG