Доступные ссылки

Майские контрасты 2013. Часть 2


Логитип российского фестиваля документальных фильмов «Артдокфест». Иллюстративное фото

Логитип российского фестиваля документальных фильмов «Артдокфест». Иллюстративное фото

Продолжение. Начало здесь.

Прочел в журнале «Искусство кино» о российском фестивале документальных фильмов «Артдокфест».

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Многое показалось любопытным.

Во-первых, члены жюри признаются, в очень высоком качестве конкурсных работ, что затрудняло выбор всего трех призов, которые были предусмотрены регламентом.

Во-вторых, были фильмы, как результат долгих, долгих (десятилетия) наблюдений за одними и теми же людьми, что следует признать высшим «пилотажем» документалистики.

«ОПТИКА АВТОТУРИСТА»

В-третьих, многие фильмы рассказывают о самых сложных социальных проблемах, очень часто герои картин – люди из самых низших социальных слоев: наркоманы, бомжи, бездомные старики («документальный фильм может стать гражданской акцией» - как написал один из критиков). Члены жюри с удовлетворением отмечают, что в фильмах фестиваля нет рассказа о «гламурной буржуазной стране». Нет того, что С.Аверинцев называл «оптикой автотуриста», практически все равно относится это к Парижу, к Москве или к Баку. Нет и того, что члены жюри назвали более резко «гнойным гламуром» (как-то написал, что современный Баку стал сочетанием духа гламура и духа бомжей, мысль пошла гулять по фейсбуку, но, признаюсь, «гнойный гламур» - много круче).

НЕ НА РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ

В-четвертых, на фестивале было много фильмов, снятых кинематографистами разных стран Америки и Европы о России, и среди них совершенно не было приглаженности, а некоторые из них были результатом многолетних (несколько десятилетий) наблюдений (приезжали, снимали, уезжали, снова снимали, и т.д.)

В-пятых, все (все!) зарубежные фильмы о России были сняты не на российские деньги. При этом было подчеркнуто, что документальное кино становится в мире все более дорогим «культурным продуктом», и это относится и к зарубежным документальным фильмам о России.

НА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ДЕНЬГИ

Теперь могу сказать, что в конкурсную программу фестиваля был включен швейцарско-азербайджанский фильм «Он был великаном с карими глазами», снятый на азербайджанские деньги («особенности национального финансирования»?!).

В Интернете фильм не обнаружил (не исключаю, плохо искал), а мнение членов жюри негативное:

«жлобы в центре картины «Он был великаном с карими глазами» - сытый, самодовольный азербайджанский клан. Что дочка уехала с матерью в Швейцарию из сытого жлобского клана. Что ее папаша…».

Один из двух фильмов фестиваля, которые были признаны крайне неудачными.

ВЫГЛЯДЕТЬ СМЕШНО

Не буду ничего комментировать, поскольку не видел не фильма, ни конкурсную программу фестиваля.

Просто написал обо всем этом, потому что это продолжение все той же темы «патриотизма», который навязывается нашей властью. Которая решила, какой образ страны мы должны предлагать и навязывать миру, и которая, при этом не хочет даже замечать, как после многих, широко разрекламированных культурных акций, унизительно смешными мы выглядим в глазах других.

Именно тех, кому претит «оптика автотуриста».

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG