Доступные ссылки

В Кливленде, штат Огайо, продолжается расследование преступления, которое потрясло всю Америку. В четверг перед судом предстал пятидесятидвухлетний Ариэль Кастро, которого обвиняют в том, что в течение десяти лет от незаконно удерживал и насиловал трех молодых женщин, похищенных им на улицах города.

Чем больше узнаешь о подробностях этого преступления, тем больше приходишь в ужас. Признает это и прокурор Тимоти Макгинти, которому поручено вести это дело. «Ужасные зверства и пытки, которые пришлось перенести жертвам, просто не укладываются в голове», – сказал он, объявляя о намерении добиваться для Ариэля Кастро смертной казни.

Пока Кастро официально предъявлены только обвинения в похищении и изнасилованиях. Однако, Макгинти сказал, что у некоторых из изнасилованных девушек были выкидыши из-за прерванной беременности, что можно квалифицировать, как убийство с отягчающими обстоятельствами. По закону штата Огайо убийство нерожденного ребенка карается смертной казнью.
Когда именно Кастро могут быть предъявлены обвинения в убийстве, прокурор не сказал. Власти пока не оглашают всех подробностей расследования. Однако телекомпании CNN и газете New York Times удалось получить копию полицейского доклада, в котором говорится, что одна из жертв – тридцатидвухлетняя Мишель Найт – рассказала, что в течение десяти лет в плену у Кастро она несколько раз была беременной и каждый раз у нее случался выкидыш, так как Кастро подвергал ее избиениям и отказывал ей в еде.

Аманда Берри и Джина ДеХесус

Аманда Берри и Джина ДеХесус

Две других освобожденные женщины – Аманда Берри и Джина ДеХесус уже воссоединились со своим семьями, однако Мишель Найт по-прежнему госпитализирована. Её бабушка сказала телекомпании CBS, что преступник так сильно избивал Мишель, что ей понадобится пластическая операция лица. Она также потеряла слух в одном ухе. Врачи проводят психологическое обследование Мишель Найт. Она отказывается принимать в больнице посетителей, даже свою мать.

Обвинения Ариэлю Кастро были предъявлены в четверг. В зале суда он не произнёс ни одного слова. Однако, как сообщает кливлендский телеканал WKYS со ссылкой на источники в полиции, на допросе Кастро вёл себя агрессивно и пытался контролировать ход беседы со следователями. Сообщается, что он сознался в преступлении, но при этом не продемонстрировал никаких признаков угрызения совести или сожаления о содеянном.

Заявив, что в его жилах течет холодная кровь, Кастро сказал, что единственное о чем он сожалеет, это то, что его поймали. Впрочем, он сказал, что он знал, что рано или поздно это произойдет, так как у него не было плана побега.
Задержать Кастро у полиции была возможность еще в 2004 году, когда полицейские явились к нему домой в рамках расследования инцидента со школьным автобусом (Кастро работал водителем). Но тогда они не заметили ничего подозрительного.

Ариэль Кастро в зале суда

Ариэль Кастро в зале суда

Кастро заявил также, что заранее ни одно их похищений он не планировал, и что всех трёх девушек он схватил просто потому, что ему подвернулся случай.
При обыске в доме дома Кастро полицейские обнаружили датированную 2004 годом записку, в которой Кастро признает, что похитил девушек, жалуется на то, что в детстве он сам был жертвой изнасилования и говорит, что он подумывает о самоубийстве. При этом однако он пишет, что его жертвы сами виноваты в том, что попали к нему в руки, поскольку добровольно садились в его автомобиль, когда он с ними знакомился.

Среди спасённых из дома похитителя была шестилетняя девочка. В пятницу анализ ДНК подтвердил, что родителями ребенка являются Ариэль Кастро и одна из его заложниц – Аманда Берри. Девочка появилась на свет в 2006 году, а рожала её Аманда Берри в доме Кастро. Похититель отказался везти женщину в больницу.

Загадкой продолжает оставаться, как Кастро удалось удерживать похищенных женщин в течение десяти лет. Как сказал прокурор Тимоти Макгинти, Кастро превратил свой дом в подлинную тюрьму и камеру пыток. Предполагается, что он держал своих узниц на цепях в подвале, а иногда запирал из других комнатах.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG