Доступные ссылки

Право на собственность в Азербайджане: законы и реалии


Выселенный владелец среди развалин своего дома, 12 апреля 2013

Выселенный владелец среди развалин своего дома, 12 апреля 2013

Баку готовится к проведению I Европейских Олимпийских Игр в 2015 году. Проживающий вблизи места стройки будущего Олимпийского стадиона Вейсал Гурбанов обеспокоен этой новостью. Говорит, что его семья, как и другие живущие здесь семьи, боятся, что не сегодня-завтра снесут их дома.

«Если пойдет на снос, пусть сносят, но не передают наши домам посредникам и маклерам. Пусть дадут деньги или новые дома. Говорят, что дома будут сносить постепенно, чтобы не давать денег, чтобы разбросать людей в разные стороны. Люди ведь должны найти себе жилье. Или нам всю жизнь оставаться беженцами? Вот уже 20 лет, как покинули Физули. А куда бежать отсюда? Нам, что, всю жизнь быть новоселами?»

САМОЕ НАРУШАЕМОЕ ПРАВО

Новый стадион строится вблизи жилого массива Беюк Шор. Живущие на этой территории в основном вынужденные переселенцы. Территория вокруг домов помечена, жителей устно предупредили о сносе в ближайшее время. Проект олимпийского стадиона готов, однако в связи со сносом домов официального оповещения или любого другого документа нет. Из проекта нового стадиона видно, что через территорию, где находятся эти дома, будет проложена дорога к новому стадиону.

Жителям неизвестен размер компенсации за дома, а также куда и когда они будут выселены.

«Все это говорит о том, что сносы на этой территории будут незаконными, как и раньше», - считает эксперт по правам на собственность Интигам Алиев. По его словам, подготовление и исполнение проекта, не согласованного с жителями, указывает на заинтересованность и доминанту интересов покупающей стороны, а не продающей.

Массовые сносы в Баку начались с 2000 года. Эти процессы активизировались с 2007 года. За последние 5 лет самым нарушаемым правом стало нарушение права на собственность.

«О ЗАКОНЕ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ»

О ситуации с правами на собственность в Азербайджане говорится в отчете Общественного объединения поддержки свободной экономике. В отчете, например, отмечается, что в большинствое случаев законы нарушаются во время вынужденных сносов. Председатель объединения Зохраб Исмаил:

«В целом, когда мне говорят о праве на собственность, мне представляется указанное в законе и, нараду с этим, дикость, наблюдаемая в последние годы, когда правительство насильственно выселяет граждан из их же домов. Разница между указанным в законе и реальностью настолько велика, что невозможно даже сравнивать.

О законе говорить не приходится ни в одном из случаев: ни во время выплаты компенсации, ни при достижении согласия с собственником, ни в проведении работ по сносу, ни при указании законных оснований для сноса».

ЗА НЕЖЕЛАНИЕ ВЫЕХАТЬ – В ПОЛИЦИЮ

Во время подготовки отчета нам встретилось очень мало фактов выселения вынужденных переселенцев в соответствии с законом. А мониторинг на территории между улицами Физули и Мирзаги Алиева показал, например, такое, отметил эксперт:

«В доме, где жило 20-30 семей, купля-продажа была согласована только с одной-двумя семьями. После этого эти квартиры сносятся, в то время когда по соседству все еще живут люди. Перекрываются коммунальные линии, рабочие, полицейские вынуждают людей покинуть свои дома. В нашу организацию обратилось несколько человек, которые были доставлены в отдел полиции за нежелание покинуть дома.

Когда они вернулись, то увидели дома снесенными, вещи были выброшены и расхищены рабочими, что-то осталось под завалами. Суды однозначно не признают права этих людей, не удовлетворяют их иски. Нарочно тормозят дела, чтобы они не доходили до высших инстанций».

БОЛЕЕ 3 000 ВЫСЕЛЕННЫХ СЕМЕЙ

Согласно азербайджанским законам, принудительные выселения могут совершаться при исполнении проектов государственной важности (расширение границ, прокладка дорог, и пр.). В этом случае должно быть решение суда в связи со сносом. Должно быть законное обоснование для выселения. Во всяком случае, этого требуют законы Азербайджана.

На территории между Дворцом имени Гейдара Алиева и Азербайджанским государственным драматическим театром, между улицами Физули и Мирзаги Алиева, выселено как миниум 3 000 семей. Здесь возведен садово-парковый и фонтанный комплекс с двухэтажной подземной автостоянкой, который горожане называют «Зимний бульвар». Кроме того, в рамках проекта по расширению Площади Флага также было выселено около ста семей.

До Baku Cristal Hall, где проводился песенный конкурс Eurovision 2012, была проложена дорога. В качестве другого примера можно привести снос незаконных строений Государственной нефтяной компании в поселке Сулутепе. И это не конец – снесены дома вблизи жилого массива «Хутор», где строится резиденция президента. Таким образом, список сносов, проводимых за последние 5 лет, можно увеличить. Сносы происходят не только в Баку, но и в регионах. И не только на жилых участках, сносятся и объекты предпринимателей. В отчетах международных и местных организаций отмечено, что эти сносы незаконны.

«ПЕРЕКРЫЛИ СВЕТ И ГАЗ, ЧТОБЫ ВЫНУДИТЬ»

На прошлой неделе, 6 мая организация Human Rights Watch распространила отчет в связи со сносами в Азербайджане. Организация призвала азербайджанские власти немедленно прекратить кампанию принудительных выселений и сноса жилья в центре Баку. В отчете указано, что «правительство также должно гарантировать справедливую компенсацию для домовладельцев и жителей, в том числе тех, которые уже выселены».

Сообщается, что открытие Зимнего бульвара - вовсе не праздничное событие для тех, кто был лишился своих домов на этой территории.

Организация с обеспокоенностью отмечает, что некоторые из покинувших свои дома, оказались в трудном положении. Были и такие, кого выселили из своего жилья ночью, без всякого предупреждения. Правительственные органы перекрывали подачу света и газа в сносимые дома, чтобы вынудить жителей выехать.

Зимний бульвар сдан 10 мая, в честь 90-летния бывшего президента Гейдара Алиева.

«НЕПРАВИЛЬНО ОСУЖДАТЬ ГОСПОЛИТИКУ»

В одном из интервью РадиоАзадлыг член Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Рафаэль Джабраилов коснулся вопроса права на собственность. Он заявил, что сегодня в Азербайджане существует достотачно совершенная законодательная база права на собственность.

«В законе указаны факты ограничения прав на собственность. Это право может оганичиваться соответствующим судебным решением, вступившим в силу на законном основании. Кроме того, собственность может закупаться для государственных нужд. Ранее в соответствующей статье закона указывалось, что и для общественных нужд. Но по причине того, что это выражение толковалось неверно, нарушались право на собственность многих людей.

Однако после изменений в референдуме, мы вычеркнули это выражение из закона. Кроме того, в настоящее время ни для кого не секрет, что в Азербайджане реализуются транснациональные проекты, прокладка нефтяных, газовых, железнодорожных путей, расширение дорог. Все это приводит к ограничению прав на собственность в той или иной форме. Но к этим вопросам нужно относиться индивидуально.

По сносу мясного рынка в Ясамале хочу сказать, что большая часть находящихся там лавок была незаконной. Неправильно осуждать за снос таких объектов государственную политику в такой форме».

ОТКРЫТИЕ ЗИМНЕГО БУЛЬВАРА

10 мая, в день рождения Гейдара Алиева, президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Зимнего бульвара. На территории, где несколько лет назад находились старые и архитектурные здания, теперь зеленые насаждения, построены фонтаны, современные кафе. Работы по сносу на территории, где было выселено несколько тысяч семей, полностью не завершены – их «прикрывают» огромные щиты с изображениями цветов. Старые здания, которые прежде считались архитектурными памятниками и были снесены несколько лет назад, тоже были прикрыты щитами...

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG