Доступные ссылки

Майские контрасты 2013. Часть 3


Карикатура Рашида Шерифа. Экскурсовод говорит: «С объяснением - 3 маната. Без объяснений - 1 манат»

Карикатура Рашида Шерифа. Экскурсовод говорит: «С объяснением - 3 маната. Без объяснений - 1 манат»

Продолжение. Часть 2 здесь.

О выставке художника Орхана Гусейнова «Офис» с искусствоведческой (а скорее, культурологической) точки зрения достаточно внятно написал искусствовед Теймур Даими. Действительно, в нашей стране существует разительный контраст между «вестернизацией» и «исламизацией», между требованиями мировой экономики и нашими доморощенными нравами. Наглядным пластическим выражением этого контраста и стал образ национального «Ofis»а, в художественной интерпретации О.Гусейнова.

СВОЕОБРАЗНЫЙ ИТОГ

Опираясь на комментарий Т. Даими и заявленную выше линию «национальных особенностей», представим себе типичный современный офис, с типичной оргтехникой, компьютерами, принтерами, множеством разных кабелей, и т.п. Допустим, что работают здесь верующие мусульмане, отсюда коврики для намаза, плюс представим себе особенности национальной ментальности, музыка на автоответчиках, телефонная трубка, которая без устали повторяет «подождите», испорченная техника, сваленная в подвальном помещении. И, если хватит воображения, представим себе атмосферу этого офиса, о чем здесь говорят, о чем сплетничают, какими интересами живут. И как своеобразный итог всего этого, наш национальный менеджмент, задача и сверхзадача которого, конвертация всей этой деятельности (или псевдо деятельности) в денежные знаки.

ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ ОТ ОРХАНА ГУСЕЙНОВА

Действительно, придумано очень остроумно. Цивилизационный антураж, с его специфическими предметами и специфическим хламом, а внутри него мы с вами с нашим феодальным сознанием и патриархальными ценностями.

Орхан Гусейнов в центр выставки поместил подобие национального «черного квадрата» с надписью «Nolacaq bu işlərin axiri?» («Чем все это закончится?»). Не столько «черный квадрат», сколько черная дыра, в которую все засасывается, в том числе сами эти слова.

ДОКАЗАТЬ САМИМ СЕБЕ

Но кто знает – сам художник не может этого знать – может быть у «черных дыр» свой космический освежающе-очистительный смысл. А нам с вами, через фантазии и фантасмагории художников всех рангов, дан этот опыт «малых черных дыр», чтобы очиститься, чтобы не погрязнуть в мертвечине.

Чтобы доказать не столько другим, сколько самим себе, что мы еще живы, поскольку способны смеяться над собой.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG