Доступные ссылки

Послание Штефана Фюле главе Азербайджана о выборах


В конце прошлой недели в главном офисе РадиоАзадлыг в Праге побывал комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политике европейского добрососедства Штефан Фюле. Он ответил на ряд вопросов РадиоАзадлыг, в том числе и в связи с Азербайджаном. Представляем эту часть интервью:

- Вы недавно вернулись из поездки в Азербайджан. В этой стране продолжаются давления правительства на независимые СМИ, гражданские организации, в особенности в связи с предстоящими в конце этого года президентскими выборами. Критики говорят, что Европейский Союз, а также лично Вы во время официальных встреч в Баку не очень акцентируете внимание на этих вопросах, из-за потребности Европы в нефти и газе...

- Это не так. Те, кто знакомы с моей пресс-конференция по итогам встреч, и моим заявлением в Дипломатической Академии, знают, что во время наших контактов мы уделяем особое внимания вопросам о наших ценностях. У сотрудничества с Азербайджаном есть очень большой потенциал, однако полностью воспользоваться им мы пока не можем.

- Какой у Вас предвыборный месидж президенту Ильхаму Алиеву, о намерениях баллотироваться на третий срок которого много говорится?

- Месидж вполне ясный: Обеспечить свободное и справедливое проведение этих выборов, и расширить политический диалог.

- В прошлом месяце мы стали свидетелями успешного посредничества ЕС в достижении подвижек в переговорах между Сербией и Косово. Видится ли привлечение ЕС к карабахскому урегулированию хотя бы в долгосрочной перспективе?

- Думаю, тесное участие Евросоюза пока больше возможно в других проблемных регионах - на Балканах, чем в Нагорном Карабахе. Для посредничества в карабахских переговорах мы уже сформировали Минскую Группу ОБСЕ, для проведения переговоров сформулированы «мадридские принципы».

Но это не означает, что ЕС не желает усиления своей роли в поддержке переговоров. Это во-первых. Во-вторых, мы все чаще участвуем в процессе достижения доверия между сторонами.

Надеемся, что такое доверие может создать благоприятную атмосферу для достижения мирного договора.

Кроме того, мы стараемся достичь доверия между двумя Азербайджаном и Арменией не только в двустороннем порядке, но и путем привлечения их к разносторонним программам в рамках «Стратегического партнерства». Также пытаемся сформировать взаимное доверие не только между представителями государств, но и народами обеих стран.

Это очень важно, и Европейский Союз пока привлечен к этой важной сфере мирного процесса между сторонами.
XS
SM
MD
LG