Доступные ссылки

Протест против пыток и публикации фото арестованных


13 мая группа представителей гражданского общества сделала заявление касательно опубликованных фотографий арестованных молодых активистов Абульфаза Гурбанлы, Тургута Гамбара и Илькина Рустамзаде во время уборки и в туалете.

По словам авторов заявления, это было сделано, чтобы унизить этих молодых людей.

В заявлении говорится, что всех трех активистов в Пункте временнорго содержания Главного управления полиции города Баку МВД Азербайджана пытали:

«10 мая ряд проправительственных сайтов распространили в Интернете фотографии молодых людей во время проведения ими уборки c оскорбительными комментариями. По фотографиям понятно, что преследовалась цель таким образом оказать давление и на других молодых активистов, и путем шантажа заставить их отказаться от борьбы. В то же время таким способом пытались дискредитировать их в глазах общественности».

В заявлении также говорится, что молодые люди были принудительно, вопреки их воле, острижены наголо, и это еще раз говорит о применении к ним пыток.

«Такое отношение полиции к молодым активистам, содержащимся в особо охраняемом участке, и особенно распространение их фотографий, является незаконным и наказуемым действием. Возникает вопрос, как интернет-сайты смогли получить фотографии молодых активистов в закрытом учреждении? Мы уверены, что распространение этих фотографий не могло обойтись без сотрудников и руководства полицейского участка, и заявляем, что Министерство внутренних дел должно нести ответственность за это», - говорится в заявлении.
Представители гражданского общества решительно осуждают «это беззаконие и проведении кампании» против трех молодых активистов, и требует привлечь к ответственности должностных лиц, «пытавших и создавших условия для распространения этих фотографий».

Заявление подписали Арзу Абдуллаева, Губад Ибадоглу, Зохраб Исмаил, Видади Искендерли, Ирада Джавадова, Анар Мамедли, Лейла Юнус, Мирали Гусейнов, Октай Гюльалиев и другие.

Министерство внутренних дел Азербайджана никаких не прокомментировало мнения, прозвучавшие в этом заявлении.

Председатель Комитета молодежи партии Народного фронта Абульфаз Гурбанлы, член руководства Гражданского движения NİDA Тургут Гамбар и член Организации свободной молодежи Илькин Рустамзаде были арестованы во время мирной акции протеста в Баку 30 апреля под лозунгом «Террору - нет!» и были приговорены к административному наказанию.
XS
SM
MD
LG