Доступные ссылки

В интернете были выставлены фотографии молодежных активистов Абульфаза Гурбанлы, Тургута Гамбара и Илькина Рустамзаде в период, когда активисты отбывали административный арест.

Эти опубликованные на сайте Haqqin.az фотографии без указания конкретного адреса, со ссылкой на «проправительственные» сайты, вызвали негодование пользователей Facebook. Блогеры Гюнель Мовлуд, Гаджи Гаджиев, Хабиб Мунтазир и ряд других поместили на своих страницах свои фотографии - как они сами дома убирают квартиру, моют пол на кухне и чистят унитаз. Этими публикациями блогеры хотели выразить поддержку молодежным активистам и свое осуждение акции дисредитации и унижения.

«ЭТО ПРОВОКАЦИЯ»

Глава комитета молодежи ПНФА Абульфаз Гурбанлы сказал, что эти фотографии были сделаны без их ведома:

«Мы не знали об этом. Мы каждый раз делали в камере какую-то уборку. Иногда в камере не шла вода. Мы были вынуждены это делать, чтобы не заболеть. Это чистая провокация и направлена на то, чтобы нас унизить. Напрасный труд».

Член правления молодежного Гражданского движения NIDA Тургут Гамбар сказал, что после освобождения Илькина Рустамзаде сделает заявление об этом:

«Видимо, эти фотографии были сделаны скрытой камерой. Мы ожидаем выхода на свободу Илькина. После этого сделаем необходимое заявление».

Молодые активисты также заявили, что их постригли наголо принудительно, не давали еды. По словам Абульфаза Гурбанлы, его постригли насильно:

«Потребовали постричься наголо. Мы протестовали против этого. Тогда они собрали группу примерно до 7 человек и постригли нас насильно. Мы оцениваем это как насилие и моральную пытку. Кроме того, нам не давали возможности связаться с адвокатом, получать еду и не пускали на прогулку».

«ЦЕЛЬ – ЗАСТАВИТЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ БОРЬБЫ»

13 мая более 30 молодежных активистов азербайджанского гражданского общества распространили заявление о нарушениях прав своих друзей и единомышленников во время нахождения под арестом.

В заявлении говорится, что фотографии распространены с целью заставить молодых активистов отказаться от борьбы, унизить их. Авторы заявления считают, что распространение фотографий молодых активистов, сделанных в охраняемом полицией участке, незаконно, и считается уголовно наказуемым деянием. Также вызывает вопросы, как эти фотографии, сделанные в закрытом учреждении, оказались на интернет-сайтах?

Авторы заявления также считают, что к появлению и распространению этих фотографий приложило руку руководство временного изолятора и отмечают, что Министерство внутренних дел Азербайджана несет за это ответственность. Они считают, что отношение, проявленное к молодым активистам, а именно, отказ во встрече с адвокатами, в приеме передач для арестованных и принудительная стрижка наголо, оценивается в настоящее время международным сообществом как унижающее достоинство или бесчеловечное обращение в отношении арестованных и пытка.

МВД АЗЕРБАЙДЖАНА ОТМАЛЧИВАЕТСЯ

Все это произошло с молодыми активистами, когда они провели 10 суток административного ареста в пункте временного содержания Главного управления полиции города Баку МВД.

В пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана прокомментировать произошедшее отказались.

АППАРАТ ОМБУДСМАНА ОБРАТИЛСЯ К МВД

Аппарат омбудсмана Азербайджана в связи с принудительной стрижкой молодых активистов наголо и распространением фотографий обратился в МВД. Руководитель Группы национального превентивного механизма и заведующий отделом по предотвращению пыток Аппарата омбудсмана Вугар Мамедов сказал, что необходимо внести ясность в этот вопрос:

«Эти фотографии не могли быть сделаны посторонними. Поэтому мы и обратились, чтобы внести ясность по этому вопросу и узнать, как это произошло. В инструкции предусмотрена стржка, но было ли это сделано против воли арестованных или нет, надо еще выяснить.

И не только это надо выяснить. На протяжении 7 дней арестованные не могли воспользоваться баней. Правда, там, говорят, что испортился водяной насос, но все равно мы тоже отметили этот вопрос».

БОМЖЕЙ И БРОДЯГ СТРИГУТ

Вугар Мамедов также сказал, что согласно приказа МВД №480, при приеме арестанта должны быть проведены соответствующие мероприятия санитарно-гигиенического характера. В пунктах данного приказа 2.6.6. и 2.7 записано, что «лицо, арестованное в административном порядке, по прибытии в изолятор должно пройти дезинфекцию и связанное с ней очищение».

По мнению Вугара Мамедова, данный изолятор отвечает современным стандартам. Однако из-за того, что туда попадают и бомжи и бродяги, при опасности наличия вшей или клещей, волосы остригают тоже. Однако:

«Там записано, что следует навести чистоту. А что конкретно подразумевается? На основании чьего мнения это должно быть? Должен быть соответствующий отзыв. Там же нет конкретного указания, чтобы остричь волосы. Написано, что следует навести чистоту. А что имеется в виду под очищением, обязательно должно быть показано на иллюстрации».

КОНВЕНЦИЯ ООН ПРОТИВ ПЫТОК

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1984 года, гласит, что государства-участники Конвенции берут на себя и такое обязательство:

«учитывая статью 5 Всеобщей декларации прав человека и статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, обе из которых предусматривают, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию».

Абульфаз Гурбанлы, Тургут Гамбар и Илькин Рустамзаде были задержаны 30 апреля во время акции поминовения жертв массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии. Абульфаз Гурбанлы и Тургут Гамбар получили 10 суток, а Илькин Рустамзаде 15 суток административного ареста.
XS
SM
MD
LG