Доступные ссылки

Арест Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу продлен еще раз


Насиминский районный суд в среду продлил еще на 3 месяца срок ареста лидера Гражданского движения «Республиканская альтернатива» (REAL) Ильгара Мамедова, обвиняемого в организации беспорядков в Исмаиллы в январе.

Мамедов был арестован 4 февраля сроком ареста на 2 месяца, затем арест был продлен еще на 2 месяца. Таким образом, общий срок ареста в период следствия продлен до 4 сентября, передает Turan.

Сегодня же Насиминский суд продлил на 3 месяца срок ареста зампреда "Мусават" Тофика Ягублу, обвиняемого в том же

В знак протеста против незаконного ареста Мамедов отказался вставать при появлении судьи, сообщил его адвокат Джавад Джавадлы.

Следствие мотивировало продление срока ареста необходимостью допроса дополнительных свидетелей.

Адвокат Джавадлы указал на необоснованность продления срока ареста. А И.Мамедов заявил, что истинной причиной ареста и продления его срока является отстранение его от участия в политической жизни страны.

ПРЕДЫСТОРИЯ

И.Мамедову были предъявлены обвинения по статьям: организация действий, способствующих нарушению общественного порядка и оказание сопротивления представителю власти с применением силы, представляющем угрозу для жизни и здоровья. В конце апреля первая статья была заменена на более тяжкую - организация массовых беспорядков.

Т.Ягублу так же предъявили обвинение по более тяжкой статье - организация массовых беспорядков. Адвокат Тофика Ягублу Неймат Керимли назвал решение суда политически мотивированным и заявил, что оно будет обжаловано в Апелляционном суде.

9 апреля Европейский суд по правам человека принял дело Мамедова к рассмотрению вне очереди и начал коммуникацию с правительством Азербайджана.
XS
SM
MD
LG