Доступные ссылки

В Грузии обсуждают декриминализацию марихуаны


Сторонники декриминализации марихуаны надеются, что грузинские политики найдут более мягкое решение проблемы, хотя бы из прагматического интереса

Сторонники декриминализации марихуаны надеются, что грузинские политики найдут более мягкое решение проблемы, хотя бы из прагматического интереса

В грузинском обществе продолжают обсуждать тему декриминализации марихуаны. Дискуссии по этому вопросу начались уже в самом парламенте, а инициативная группа уверена: время, когда за курение "травки" не будет грозить тюремный срок, не за горами.

Ранее инициативная группа по продвижению вопроса декриминализации марихуаны журналистов не особо жаловала. И только в среду в Тбилиси состоялся ее первый брифинг, на котором стало известно о предстоящем митинге в центре столицы в поддержку этой идеи. В составе инициативной группы десять человек: студенты, журналисты, актеры и юристы. Как говорит один из ее членов Давид Ковзиридзе, тема декриминализации марихуаны затронула все слои общества:

"Несмотря на огромные штрафы, очень большой процент населения курит марихуану систематически или периодически. Все цивилизованные страны мира идут к тому, чтобы декриминализировать ее потребление, а мы, наоборот, ужесточаем законы. Я считаю это нарушением прав человека".

Закон в Грузии с любителями "травки" действительно не церемонится: в первый раз потребителя штрафуют на 500 лари, при каждом следующем задержании либо увеличивается размер штрафа, либо потребитель вообще оказывается в тюрьме.

За продажу каннабиса и его производных можно "схлопотать" до 11 лет лишения свободы: закон не делит наркотики на "легкие" и "тяжелые" вроде героина или морфия.

Тем не менее инициативная группа не требует полной легализации употребления марихуаны, говорит другой ее участник Лексо Мачавариани. По его словам, главная цель движения – просто прекратить преследование за употребление, оставив в силе наказание за курение марихуаны в публичных местах, продажу ее несовершеннолетним или вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения:

"Заявления, которые делает президент Грузии, оппозиционные партии, депутаты от большинства и члены правительства, позволяют предполагать, что скоро в Грузии действительно произойдет декриминализация марихуаны. Общество готово к этому, оно понимает, что сажать человека за то, что он употребляет марихуану, – неправильно".

Несмотря на позитивные сигналы из правительства, сами члены инициативной группы сидеть сложа руки не намерены: 2 июня в центре Тбилиси пройдет акция в поддержку идеи о декриминализации марихуаны. Она уже обещает стать массовой. По словам организаторов, число людей, заявивших о желании в ней участвовать на специальной страничке в интернете, уже перевалило за 10 тысяч человек. Сторонники декриминализации заявляют, что марихуана не может причисляться к "тяжелым" наркотикам и к особо вредным веществам, так как, по данным международных исследований, она не вызывает физиологической зависимости. И вреда организму человека она наносит меньше, чем алкогольные напитки или табачные изделия, которые продаются легально. Впрочем, о полной безвредности "травки" говорить не приходится, считает доктор медицинских наук, врач-нарколог Давид Вадачкория:

"Интенсивное употребление марихуаны может вызвать серьезные неврологические проблемы. От 20 до 50% людей, которые лечатся в стационарах европейских наркологических клиник, являются потребителями марихуаны. Считается, что ее потребление в несколько раз повышает риск психических заболеваний".

Другой аргумент противников декриминализации "травки": марихуана – первый шаг к "тяжелым" наркотикам. Впрочем, сами инициаторы намеченной на 2 июня акции отвергают это обвинение, ссылаясь на международные исследования. Они заявляют, что потребление марихуаны само по себе не вызывает потребности в опиатах или других тяжелых наркотиках.

Как бы то ни было, последнее слово за грузинским парламентом. Ряд депутатов от большинства уже сделали заявления в поддержку снятия уголовной ответственности за употребление "травы", предложив смягчить наказание штрафом и ввести разделение наркотиков на "тяжелые" и "легкие". Правда, и здесь подходы разные: депутат Коба Давиташвили, например, предложил заменить уголовное преследование любителей "травки" на административный штраф размером в 3 500 лари, чем привел в ужас инициативную группу по декриминализации, – это в семь раз больше существующего штрафа.

Тем не менее сторонники декриминализации марихуаны все же надеются, что грузинские политики найдут более мягкое решение, хотя бы из прагматического интереса – декриминализация марихуаны могла бы серьезно поднять рейтинг любой политической силы.

Эхо Кавказа
XS
SM
MD
LG