Доступные ссылки

Увеличены сроки арестов и штрафы за неразрешенные акции


Депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев (в центре) на международной коференции

Депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев (в центре) на международной коференции

Молодой активист Джамиль Гаджиев часто участвует в несанкционированных акциях оппозиции, за это его не раз штрафовали и сажали под административный арест. Он говорит, что его тревожит увеличение парламентом срока административного наказания за участие в таких акциях с 15 дней до 2 месяцев, но от этого в акциях он участвовать не перестанет.

14 мая Милли Меджлис утвердил изменения, внесенные в Кодекс об административных нарушениях, согласно которым увеличен срок административного ареста за организацию несанкционированных собраний и митингов, демонстраций и уличных шествий, и пикетов нарушающих общественный порядок.

НОВЫЕ ШТРАФЫ И СРОКИ

Организаторы акций - физические лица, нарушившие соответствующие статьи Кодекса, будут подвергаться штрафу от полутора до 3 000 манатов или, с учетом их личности, могут быть привлечены к общественным работам в течение 200-240 часов. Эти лица также могут быть подвергнуты административному аресту на срок до 2 месяцев (прежде этот срок составлял 15 суток).

Должностные лица же могут быть оштрафованы в пределах от 3 до 6 тысяч манат, а юридические лица – от 15 до 30 000 манатов.

За участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах, организованных с нарушением установленных законом правил, предусмотрен административный штраф от 300 до 600 манат или принудительные общественные работы на период от 160 до 200 часов или административный арест сроком на 2 месяца.

«НАКАЗАНИЯ МЕНЯ НЕ ПУГАЮТ»

Джамиль Гаджиев также сказал, что если их этим пытаются запугать, то он этого не боится:

«Не надо этого бояться. Сегодня режим предпринимает такие шаги ради сохранения власти. Но они вряд ли дадут ожидаемый эффект. Власть хочет таким образом показать свою силу, но это показатель не силы, а диктаторства».

«НЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВОПРОС»

Несмотря на то, что многие поддержали эти изменения в отношении административных наказаний, принятые парламентом на заседании от 14 мая 2013, однако есть и немало несогласных. Юрист Асабали Мустафаев сказал, что увеличение срока административного ареста показывает фактическое жесткое отношение власти к протестному электорату.

«Теперь это не столько юридический, сколько политический вопрос, и это решение служит для наказания людей, выказывающих общественно-политическую активность. Увеличение штрафов, и затем сроков административного ареста, - еще один шаг, имеющий цель заставить людей отказаться от протестных акций. Направленный на их предупреждение акций».

ОБОГАЩАЮЩАЯ ИНИЦИАТИВА

На заседании парламента 14 мая срок административного ареста за избиение, применение насилия, причинение физической боли, мародерство и прочие действия также увеличен.

Али Гусейнли

Али Гусейнли

Председатель комитета ММ по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли дал следующую оценку проекту закона в связи с изменениями в Кодексе административных нарушений, представленному генпрокурором Закиром Гараловым:

«Эта инициатива прокуратуры обогатила наше административное законодательство, и в то же время не позволяет административной ответственности перейти в уголовную. Считаю, что общественность достаточно поддержала эту инициативу. Есть ряд нарушений, по которым мы должны ужесточить административное наказание. И это может быть осуществлено только увеличением санкций и административного ареста».

«ХОТЬ 1 МЛН ШТРАФА, ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК»

Пользователи Интернета относятся по-разному к ужесточению наказания за нарушение правил организации собраний.

Пользователь по имени Камал пишет:

Джамиль Гаджиев

Джамиль Гаджиев

«Не понимаю, почему они так мелочатся? Штраф в 1 500, 3 тысячи, 15 тысяч, 30 тысяч манат, 2 месяца административного ареста. Да пусть сделают штраф миллионным, а срок пожизненным, или смертную казнь. По-другому нельзя».

Пользователь по имени Муса изменениями в законодательство недоволен:

«Государство обращается со своим народом, как захватчик или колонизатор. Пугая людей, заставляют их быть покорными».

Пользователь, называющий себя Коммунист, выражает свой протест так:

«В общем, кроме белого, все остальные цвета должны быть наказаны».

«РАССЧИТАНО НА СТРАХ В ОБЩЕСТВЕ»

Депутат Гудрат Гасангулиев считает, что принятые изменения ограничивают права граждан, записанные в Конституции, и обратил внимание еще на один момент:

Асабали Мустафаев

Асабали Мустафаев

«Это рассчитано на то, чтобы усилить страх в обществе, не давать людям воспользоваться своими правами, закрепленными Конституцией, Если кто-то нарушил правила уличного движения и отказывается платить штраф, его арестовывать нельзя. А если кто-то вышел на неразрешенную акцию и не может заплатить штраф, к которому его приговорил суд, его подвергают административному аресту на 2 месяца. В чем цель такого различия? Здесь власть открыто показывает свою цель. Это категорически недопустимо».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG