Доступные ссылки

Состоялись похороны Национального героя Азербайджана Эльдара Агаева


Скончался Национальный герой Азербайджана Эльдар Агаев.

Прощание с покойным состоялось сегодня в пятницу в Учебно-тренировочном центре Министерства обороны Азербайджана, передает АПА.

Эльдар Агаев родился 1955 году в Тбилиси в семье военнослужащего. Поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, начал службу в мотострелковой дивизии в Калининградской области. Был начальником разведки мотострелковой роты, затем - командиром роты в Афганистане.

Эльдар Агаев был назначен начальником танкового полка и командиром Дрезденского разведывательного батальона. с 1992 года служил в Вооруженных силах Азербайджана командиром полка, принимал участие в Карабахской войне.

Он создал первый батальон спецназа в азербайджанской армии в 1992 году, лично набирал людей и обучал их. Этот батальон и его отдельные разведчики участвовали во многих боях и операциях по всему фронту. 18 из них стали национальными героями, многие посмертно.

В армии имя Эльдара Агаева стало хорошо известно после серии побед, одержанных его батальоном спецназа по защите Тертера весной 1994 года, передает Turan.

Был привлечен со своим подразделением к разоружению ОПОН (ОМОН) в марте 1995 года.

В последние годы Э.Агаев работал начальником кафедры военной подготовки в Техническом университете, преподавал в военной академии, а затем ушел в запас. Год назад Агаев пошел служить инспектором во внутренние войска.

Эльдар Агаев награжден орденами «Красной звезды», «За храбрость», за участие в боях за Карабах - орденом "Азербайджанское знамя".

Звание Национального героя Азербайджана присвоено Эльдару Агаеву 4 апреля 1995 года.
XS
SM
MD
LG