Доступные ссылки

Турция и США. Эффективное партнерство


Президент США и премьер-министр Турции на пресс-конференции после переговоров в Белом доме, 16 мая

Президент США и премьер-министр Турции на пресс-конференции после переговоров в Белом доме, 16 мая

Президент Соединенных Штатов Барак Обама и находящийся в Вашингтоне с визитом премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган намерены объединить усилия по прекращению гражданской войны в Сирии. При этом они по-разному оценивают необходимое вмешательство США в сирийский конфликт.

США НЕ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ОДНИ

В ходе совместной пресс-конференции в четверг на лужайке у Белого дома, укрывшись под зонтиками от моросящего дождя, американский и турецкий лидеры ничего не сказали о конкретных новых шагах своих стран в отношении Сирии. Они лишь пообещали усилить давление на сирийского президента Башара Асада, чтобы принудить его уйти в отставку.

Даже после продолжительной беседы с Обамой Эрдоган ушел от ответа на прямой вопрос репортера о том, чего он ждет от американского президента, хотя до этого турецкий руководитель публично призывал США к дополнительным усилиям, форсирующим уход Асада, в частности, к созданию бесполетной зоны над Сирией. Обама в свою очередь заявил, что если и когда Соединенные Штаты предпримут новые действия, они не будут делать это в одиночку.

“Есть целый набор вариантов, рассматриваемых Соединенными Штатами, и я оставляю за собой право выбора дополнительных мер – как дипломатических, так и военных, – отметил Барак Обама. – Но Соединенные Штаты не намерены действовать в изоляции. Не думаю, что кто-либо в регионе, включая премьер-министра [Эрдогана], считает, что односторонние действия Соединенных Штатов приведут к улучшению ситуации в Сирии”.

ОПТИМИЗМ 2 ПРЕЗИДЕНТОВ

В свою очередь Реджеп Эрдоган подчеркнул наличие у США и Турции точек соприкосновения во взглядах на пути преодоления сирийского кризиса. “Наши взгляды частично совпадают. Мы продолжим изучать возможности совместных действий”.

Благозвучные формулировки, звучавшие в четверг в Розовом саду Белого дома, казалось, приглушали тон жарких дискуссий о том, как остановить двухлетний кровавый внутренний конфликт в Сирии, унесший жизни более 70 тысяч человек. Президенты двух стран с оптимизмом демонстрировали надежду на то, что единодушие стран-союзников побудит и других игроков, включая Россию, присоединиться к ним.

“Мы должны оказывать настойчивое международное давление, усилить сирийскую оппозицию, – сказал Обама. – Я думаю, что перспектива переговоров в Женеве с участием России и представителей других заинтересованных стран о серьезных политических реформах в Сирии, устраивающих все стороны, может принести результаты”. Вместе с тем президент Соединенных Штатов отметил, что некой магической формулы урегулирования сирийского конфликта не существует.

ТУРЦИЯ ПОМОГАЕТ БОЛЬШЕ

Судя по всему, лидеры двух стран согласовали цель стратегии, которая сводится к началу реформ в Сирии, оставляющих в прошлом бесчеловечный режим Башара Асада, хотя очевидно, что Обама и Эрдоган расходятся в способах достижения этой цели, считает сотрудник исследовательского фонда Heritage в Вашингтоне Джеймс Филлипс. Турция в гораздо большей степени помогает сирийской оппозиции, чем администрация Обамы, которая все же последовательно настаивает на уходе Асада.

“Вашингтон оказывает сирийской оппозиции дипломатическую и некоторую экономическую поддержку, однако тянет с поставками ей вооружений, – продолжает Филлипс. – Предполагаю, что за закрытыми дверями премьер-министр Эрдоган пытался убедить президента Обаму в необходимости проявить решимость и начать эти поставки”.

Аналитик из Heritage, по его словам, не ожидает от предстоящей международной конференции по Сирии значимых результатов – по крайней мере, в первое время. “Вряд ли режим Асада согласится обсуждать собственное падение. Однако конференция может заложить основу дальнейших переговоров. Скорее всего, потребуется огромное давление на Асада со стороны России, на которое Москва вряд ли согласится в обозримом будущем”.

НЕЗАМЕНИМЫЙ ПАРТНЕР

Тем не менее для Вашингтона, полагает Джеймс Филлипс, роль Турции неоценима не только в деле урегулирования сирийского кризиса. “Анкару можно рассматривать и как эффективного партнера США в оказании нажима на премьер-министра Ирака Нури аль Малики, с тем чтобы он умерил свой авторитарно-сектантский стиль правления, сотрудничал с суннитскими лидерами и включил их в правящую коалицию. Ядерная программа Ирана также является важнейшим аспектом американо-турецкого сотрудничества. Обама может призывать Турцию к применению банковских и финансовых санкций к Ирану, пока он находит лазейки в таких санкциях, – говорит Филлипс. – Наконец, мы наблюдаем улучшение турецко-израильских отношений, состояние которых до недавнего времени вызывало озабоченность американских законодателей. Два месяца назад президент Обама способствовал тому, что Израиль извинился перед Турцией за смерть девяти ее граждан в результате силового задержания израильским патрулем флотилии турецких исламистов, пытавшихся нарушить эмбарго поставок оружия в сектор Газа в 2010 году. И я надеюсь, что это восстановление турецко-израильских отношений перейдет в укрепление сотрудничества двух стран”.

Джеймс Филлипс напоминает также, что и Турция, и Израиль, являясь стратегическими партнерами США, сталкиваются с аналогичными угрозами, исходящими от Сирии и Ирана. Политолог убежден, что президент Обама воспользовался визитом премьера Эрдогана в Вашингтон, чтобы призвать его к прагматизму и оживлению стратегического партнерства с Израилем во имя национальных интересов Турции.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG