Доступные ссылки

Беспризорные животные в Турции


Кошки в Стамбуле чувствуют себя вольготно

Кошки в Стамбуле чувствуют себя вольготно

Турки называют Стамбул городом бродячих животных. В поисках пищи к жилым домам с раннего утра стекаются сотни уличных кошек. В ожидании корма животные восседают на крышах автомобилей и оккупируют крыши домов. Сострадательные горожане скармливают им остатки пищи и специально купленную дешевую кошачью еду, которую в шутку называют "народным хлебом". О животных заботятся пенсионеры, дети и взрослые. Частенько можно Житель Стамбула кормит бродячих кошек

Житель Стамбула кормит бродячих кошек

наблюдать, как в городском парке какой-нибудь солидный господин рассыпает корм для бродячих кошек. Такую истовую любовь к животным многие связывают с исламской религией. Существует предание о том, что пророк Мухаммед, отправляясь на вечернюю молитву, отрезал полу своего халата, чтобы не потревожить спящую на нем кошку.

В портовом районе Кадыкей в азиатской части Стамбула известный в Турции композитор Кеман Однан собирает пожертвования для животных. На раскладном столике – десяток фотографий изможденных бродячих псов и копилка, куда каждый прохожий может бросить несколько монет. Обычно здесь собирается много народа. Люди останавливаются, предлагают помощь, рассказывают о своих идеях, как накормить всех стамбульских бездомных псов. Многие просят у композитора автограф. "Популярность помогает собирать неплохой урожай, – смеется Кеман Однан, – на эти средства мы покупаем сухой корм, булки и котлеты для бродячих животных".

Беспризорные собаки и кошки на стамбульской улице

Беспризорные собаки и кошки на стамбульской улице

По статистике, в лесопарковых зонах Стамбула живут тысячи бродячих собак, особенно много их в Белградском лесу – крупнейшей парковой зоне европейской части города. Еще совсем недавно местные жители опасались прогуливаться здесь, потому что в поисках пищи в Белградском лесу рыскали стаи голодных псов. Были даже случаи нападения на местных жителей, и собак хотели истребить, но стамбульцы запротестовали. Местным властям пришлось позаботиться о животных: для них установили специальные кормушки, которые теперь регулярно наполняют едой, их стерилизовали и сделали необходимые прививки, чтобы они не представляли опасности для людей.

Бывший служащий стамбульского муниципалитета Айдын Доган рассказывает, что после того, как под давлением Европейского союза, куда много лет стремится Турция, был принят новый закон о животных, столичный муниципалитет организовал один из самых больших в стране приютов, где могут одновременно находиться около двадцати тысяч беспризорных животных. Но их количество постоянно растет: контролировать размножение практически невозможно из-за мягкого средиземноморского климата и обилия еды. Большие турецкие города переживают настоящее нашествие бродячих собак. Зимой они сотнями отправляются на юг, в район Анталии, где более мягкий климат. Животные сбиваются в стаи, находясь в пути многие дни, что напоминает миграцию птиц.

С целью сократить популяцию бродячих животных парламентарии предложили новый законопроект, разрешающий отлов и усыпление, как это делают в других странах. Но граждане Турции вышли на акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч человек по всей стране. Протесты организовала одна из турецких общественных организаций, НAYTAP, которая уже более десятилетия помогает бездомным животным. Эту инициативу подхватили актеры, журналисты, музыканты, которые предложили своим коллегам перечислить часть своих гонораров для помощи бездомным животным. "До поздней ночи я обзванивала всех, кто мог оказать финансовую помощь, – поделилась с прессой популярная турецкая певица Седа Саян, – нам дали лучшее рекламное время. Мы отправились на телевидение в сопровождении десятка бродячих собак". Стамбулький певец Бильген Бенгю, который тоже принял участие в общественной кампании, приравнивает издевательство над животными к издевательствам над человеком. Со своими друзьями он написал песню, ставшую гимном турецкого движения в защиту беспризорных животных. К Саян и Бенгю присоединился и живущий в США турецкий певец Таркан. В своем блоге он написал, что многие законы, регулирующие защиту животных в Турции, стоит, по его мнению, пересмотреть, чтобы не допустить усыпления бродячих кошек и собак.

Внимание к законопроекту знаменитостей вызвало небывалый интерес к нему общества, и депутаты решили доработать этот документ. В окончательном тексте предусмотрено наказание за издевательство и убийство животных. "Впервые в истории Турецкой Республики, – написала газета "Хюрриет", – к тем, кто издевается над животными, будет применяться не только материальное наказание, но арест и даже суд".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG