Доступные ссылки

Объем денежных переводов, отправленных работниками-мигрантами из-за рубежа своим родственникам в развивающихся странах, в 2012 году превысил 410 млрд долларов, из которых почти 260 млрд пришлось на страны Азии. Страны Латинской Америки получили таких переводов на 72 млрд долларов, страны Африки – на 60 млрд долларов.

Эти данные содержатся в докладе Всемирного банка, представленном в понедельник в Бангкоке на открывшемся здесь международном форуме, который организован Международным фондом сельскохозяйственного развития ООН.

Больше всего таких переводов поступило в течение прошлого года в Индию – 69 млрд долларов, за которой следуют Китай (66 млрд), Филиппины (24 млрд), Мексика (23 млрд), а также Нигерия и Египет (по 21 млрд долларов).

В странах Азии в целом 70 миллионов семей, то есть каждая десятая, получают денежные переводы от родственников, работающих за границей. Эти деньги составили в прошлом году и весомую часть национальных экономик, отмечается в докладе Всемирного банка. Больше всего – в Таджикистане (51% общего объема ВВП страны), Киргизии (32%) и Непале (28%). В Афганистане эта доля составила 16% ВВП, в Бангладеш и на Филиппинах – примерно по 11%, во Вьетнаме – 6%, в Китае – лишь 0,8%.

Большинство семей, получающих эти деньги, тратит их на неотложные нужды, подчеркивают авторы доклада. Для таких денежных переводов производится более 500 миллионов отдельных операций. Их общая стоимость оценивается в 16 млрд долларов, то есть в среднем по 30 долларов каждая или примерно по 8,5% от суммы перевода.

По данным Всемирного банка за 2011 год, доля зарубежных переводов в объеме национальной экономики составляла в Либерии 31%, в Лесото – 27%, в Молдавии – 23%. По прогнозам банка, в ближайшие три года средние темпы роста объемов этих переводов составят почти 9% ежегодно.
XS
SM
MD
LG