Доступные ссылки

Литовский портал 15min.lt опубликовал видео, показывающее попытку покупки голосов зрителей в финале песенного конкурса Eurovision. и материал, в котором утверждается, что голоса покупали для Азербайджана.

На видео, снятом скрытой камерой, зафиксирована беседа нескольких человек в кафе. Двое из них предлагают остальным организовать группы для голосования в финале Eurovision за оплату. Предлагается организовать группы по 10 человек. Группы должны посылать sms из различных районов Вильнюса в пользуисполнителя, которые будут оплачиваться по таксе 200 евро за группу.

СКРЫТАЯ СЪЕМКА

Личности этих двоих, показанных на видео неизвестны. Одна из журналистов, принимавших участие в организации и проведении скрытой съемки, Лиепа Зелниене говорит, что эти люди сказали - они из Беларуси и предложили голосовать за представителя Азербайджана. Журналистка рассказывает, как они вышли на этих людей:

«В редакцию обратились студенты и заявили, что в пятницу им было предложено проголосовать в финале Eurovision за плату. Встреча с предлагавшими была назначена на субботу в кафе. Мы решили пойти на эту встречу под видом студентов и снимать все происходящее скрытой камерой. Во время разговора выяснилось, что эти люди хотели набрать голоса в пользу Азербайджан».

По словам Лиепы Зелниене, эти люди не были литовцами.

«Они не понимали ни слова по-литовски», - говорит она.

ИНСТРУКТАЖ ЗАКАЗЧИКОВ

В беседе в кафе обсуждаются детали предстоящего голосования в финале «по технологии» и оплаты по окончанию «дела» на русском языке, причем заказчики демонстрируют достаточно хорошее знание технологии голосования и опыт покупки голосов зрителей, чтобы операторы не заподозрили оплаченное голосование.

«Нам объяснили, когда и как голосовать, а также за какой номер. Они заявили, что дадут по 4 мобильных карты на группу, плюс загрузят контуры на наши мобильники», - отмечает журналистка.

«ВСЕ ГОЛОСУЮТ ЗА ДЕНЬГИ?»

На видео девушка спрашивает:

- И что, все голосуют за деньги?

На что заказчик отвечает, что конечно, за деньги.

По словам журналистки, эти двое показали студентам большую сумму наличных денег, чтобы убедить их в том, что если поставленная задача будет выполнена, каждый получит по 20 евро.

Они предупредили, что мы должны сформировать готовые к работе группы около 10 человек. Группы, которые будут контролироваться представителями от заказчика, должны будут находиться в разных частях города, чтобы не порождать подозрений из-за многократного голосования из одной и той же точки.

ПОДКУП ПРОТИВОРЕЧИТ ДУХУ EUROVISION

Пресс-секретарь организатора конкурса Eurovision - Европейского Вещательного Совета Жармо Сиим заявил, что информирован о сообщении сайта 15min.lt. По его словам, обвинения в связи с подкупом голосов не новы, это происходит каждый год. Он говорит, что это видео будет расследовано так же, как и все другие, вызывающие подозрения.

Однако Жармо Сиим уверен, что технические процедуры голосования надежны и практически сводят на нет влияние на итоги голосования попыток подкупа. Он также добавил, что подкуп голосов - это шаг, противоречащий духу песенного конкурса Eurovision.

ПОСОЛЬСТВО АР И ВЕЩАТЕЛЬ

В посольстве Азербайджана в Литве заявили, что не могут дать никаких комментариев по этому видео.

Пресс-секретарь местной вещательной компании LRT, ответственной за итоги голосования заявил, что не имеет никакого официального мнения в связи с этим эпизодом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG