Доступные ссылки

МИД Азербайджана знает количество голосов, отданных России на Eurovision


Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедьяров

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедьяров

«После опубликования данных по Азербайджану на конкурсе Eurovision мы испытали некоторый шок».

Это заявил сегодня на брифинге глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, комментируя ситуацию с пропажей голосов от Азербайджана, отданных российской исполнительнице на конкурсе Евровидение, сообщает АПА.

По его словам, телеканал ITV, который является партнером Европейского Вещательного союза, на следующий день после конкурса начал соответствующую проверку.

«В соответствии с правовой процедурой Азербайджана ITV обратился в суд, с тем, чтобы получить доступ к голосованию посредством СМС. Суд удовлетворил эту просьбу. ITV провел опрос, доказавший, что России было отдано большое количество голосов.

После решения суда, были предоставлены данные по голосованию.

Согласно этим данным, абоненты оператора Азерсел отдали 7 893 голоса Украине, а на втором месте Россия – 1 677 голосов. Абоненты оператора Баксел отдали 408 голосов за Украину и 380 - России. Абоненты Нармобайл отдали 193 голоса за украинскую исполнительницу и 112 – за российскую певицу», - сказал Э. Мамедъяров.

«Куда делись голоса, и каким образом они исчезли? Это предстоит выяснить нашему общественному телевидению. Но это факт. Надо будет разобраться и выяснить, куда делись голоса, которые граждане Азербайджана отдали за российского представителя», - заявил министр.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия и Азербайджан скоординируют действия, чтобы этот случай не остался без ответа:

«То, что у нашей участницы украли 10 очков, не радует с организационной точки зрения. Мы договорились с Эльмаром Мамедьяровым, что после того, как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые пути получения объяснений, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция не осталась без ответа».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG