Доступные ссылки

Жерар Депардье покоряет Грозный


Фото из Инстаграмма Рамзана Кадырова, весна 2013

Фото из Инстаграмма Рамзана Кадырова, весна 2013

В Грозном 21 мая прошла пресс-конференция французского актера Жерара Депардье, посвященная начавшимся здесь съемкам фильма "Бирюза" с участием звезды.

Пресс-атташе актера Франсуа Герар предупредил западных журналистов о том, что политических вопросов задавать не следует. "Задавайте доброжелательные вопросы, ведь речь идет об искусстве", – рекомендовали корреспондентам.
Первый вопрос – от газеты Independent, о том, одобрен ли сценарий фильма Рамзаном Кадыровым, был признан политическим. На это посетовал продюсер и сценарист Филипп Мартинес, сопровождавший Депардье: "первый же вопрос, и уже политический". Затем организаторы пресс-конференции стали демонстративно спрашивать: "где тут Первый канал и НТВ" и давать слово только российским журналистам.

По сюжету фильма Депардье сыграет отца, сына которого убивают в России. Он приезжает в эту страну, чтобы отомстить за сына и встречает в Москве свою давнюю русскую подругу и друга-чеченца. Этот персонаж должен символизировать положительный образ чеченца. В эпизодах задействуют около двадцати чеченских актеров из молодежного театра "Серло", заявили на пресс-конференции. Небольшая путаница возникла с названием фильма, ведь раньше сам Рамзан Кадыров заявлял, что он будет называться «Сердце отца». Однако теперь говорится, что название фильма – "Бирюза", а если речь и идет о безутешном отце, то не об отце Кадырова.

Кинематографические тонкости интересовали послушную российскую прессу. Каждое заявление Депардье сопровождалось аплодисментами.

Вторым и последним западным журналистом, которому предоставили слово, оказался Николаус фон Твинкель (Moscow Times), не побоявшийся упомянуть убийство чеченца Умара Исраилова в Вене, в организации которого венской полицией подозревается чеченское руководство. В ответ ему было сказано, что это полная ерунда, bullshit, и больше слова иностранцам не давали.

Свой вопрос, не связанный с кинематографом, задало чеченское телевидение: журналиста интересовало, откроет ли Депардье ресторан в Грозном.

Наконец, по окончании пресс-конференции корреспондент Радио Франс попытался приблизиться к Депардье. В ответ на это великий актер заявил, что французская пресса написала так много глупостей, что с ней он больше не разговаривает. Правда, он попытался смягчить грубость, заявив, что не против корреспондента Радио Франс лично, во всем виноваты его коллеги по цеху.

"Операция Депардье" рассчитана на внутренний российский рынок и все больше возмущает французов. Даже Катрин Денев, поначалу защищавшая право своего друга и талантливого актера Депардье выбирать местожительства, недавно в эфире "Канала Плюс", что передумает, если Жерар не прекратит "восхвалять Россию".

Зачем же Депардье приехал в Россию? Как актер сам заявлял газете "Фигаро" в 2011 году, лично Владимир Путин открыл ему двери для съемок фильма "Распутин" в Петербурге (кстати, совместное производство Франс Телевизьон и ВГТРК, то есть, российские бюджетные деньги там тоже присутствуют, а значит, речь идет не только об искусстве). Более того, Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром, оказывается, сам исправлял сценарий, сказал Депардье. Удивительное по наивности и откровенности интервью: Депардье, по-видимому, искренне полагал, что за открыванием дверей, особенно в Петербурге, стоит сразу, не раздумывая, обращаться к Путину (надо сказать, прецеденты отказа в съемках в Москве французам были, и, возможно, он прав).

Елена Север, Владимир Киселев и его "друг" Жерар Депардье, из презентационных материалов фонда "Федерация"

Елена Север, Владимир Киселев и его "друг" Жерар Депардье, из презентационных материалов фонда "Федерация"

Интересно, что в "Распутине" в эпизодической роли снялась начинающая актриса Елена Север, доселе неизвестная патронесса благотворительного фонда "Федерация" (деятельность этого фонда расследовало Радио Свобода). А основатель фонда "Федерация" шоумен Владимир Киселев, знакомый Путина еще по 90-м, гордится тем, что именно он представил "своего друга" Депардье Владимиру Путину, о чем он еще раз заявил французскому телеканалу М6 в начале 2013 года.

На видео концерта фонда "Федерация", прошедшем в декабре 2010 года, на котором произошла судьба встреча, Депардье так смачно смеется и подобострастно обнимается с Путиным, точно думает: "жизнь прожита не зря".

Напомню, что у этого благотворительного концерта возникли проблемы с репутацией: помощь не дошла до больных детей. Тогда я дозвонилась пресс-атташе Депардье Франсуа Герару, который долго ругался отборным французским матом и буквально рал: "это не Депардье присвоил деньги".

Гонорары, сметы решают, разумеется, не все. Как отмечает французский писатель и музыкальный критик Жоэль Бастенер, Россия действительно нравится Депардье. Речь идет о менталитете: если во Франции кичиться своим богатством, эпатажно вести себя, оскорблять обслуживающий персонал и всюду являться пьяным не то чтобы затруднительно, но не вызывает уважения, то в России именно такой стиль жизни и является "нормой" для богатых людей. Иначе говоря, Депардье стало скучно в "эгалитарной" (хотя бы до определенной степени) Франции, и он заторопился в Россию к великим мира сего. А уж если Депардье снимает саму Елену Север в своем фильме, то на следующую приват-пати с великим Путиным его точно позовут. Так о чем еще мечтать?

Российское гостеприимство должно оплачиваться. До 2013 года российским и иностранным читателям не был знаком политолог по имени Жерар Депардье. Но пришлось познакомиться – известный французский актер вдруг стал раздавать интервью о том, что оппозиция в России несостоятельна и смешна, а Владимир Путин — великий демократ. Мордовия, еще одна резиденция Депардье, республика, где не осталось ни одной независимой газеты, так как журналисты вместо работы ходили на суды, является, в понимании актера, "демократией".

Негодовать по поводу "депардьевского" политического анализа вряд ли стоит: во Франции он раздражает даже Катрин Денев. Депардье перешел грань, когда даже более или менее равнодушные люди искусства начинают испытывать отвращение, когда их принимают за дураков.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG