Доступные ссылки

Лейла Юнус: «В Азербайджане жизнь как на линии огня»


Лейла Юнус.получает премию Теодора Хакера.

Лейла Юнус.получает премию Теодора Хакера.

«Премия Теодора Хакера, врученная мне за правозащитную работу, говорит о том, что ситуация с правами человека перешла «красную линию», - сказала в интервью Объектив ТВ Лейла Юнус. Она напомнила, что раньше эту премию получали правозащитники из Руанды, Замбии, Конго, Ирана, теперь и Азербайджан вошел в список абсолютно неблагополучных стран в сфере прав человека.

В качестве примера она привела историю застройки Зимнего бульвара. В этой зоне по улицам Физули, Шамси Бадалбейли и Мирзааги Алиева разрушены сотни домов, включая дом самой Юнус.

Владельцев собственности часто не предупреждали о сносе, они не получали нормальной компенсации, договора о продаже жилья подписывались с частным лицом в принудительном порядке и пр. Дома сносились, несмотря на наличие в них жильцов, им отключали свет, газ и воду. Людей с инфарктами и инсультами оставляли умирать на улице, недовольных арестовывали, не платя ни копейки компенсации.

Десятки тысяч человек недовольны властями за эту несправедливость и еще больше людей недовольны властями в регионах ( протесты в Губе и Исмаиллы тому свидетельство), еще больше недовольны наплевательским отношением к конституционным свободам гражданам, включая свободу слова, собраний, совести и так далее. Ежегодно десятки солдат и офицеров гибнут в армии от беспредела, а их смерти списываются на снайперов на линии огня.

Власть делает все для того, чтобы ее имидж в глазах международной общественности был испорчен, чтобы враждующая сторона не садилась с ней за стол переговоров. Каждый раз президент Армении ссылается на ужесточение азербайджанского законодательства, на отсутствие гарантии обеспечения гражданских прав у граждан Азербайджана армянской национальности. Так, роман Акрама Айлисли «Каменные сны» можно было представить как проявление толерантности, но наша власть создала о себе мнение, как о глупой и кровожадной.

Лейла Юнус недавно награждена также Орденом Почетного легиона Франции. Награда впервые присуждена правозащитнику из Азербайджана и будет вручена сегодня в посольстве Франции в Баку.
XS
SM
MD
LG