Доступные ссылки

«Список германских университетов будто разметало взрывом. Из 80 университетов оставили всего 30. Впустую ушли мои 200 манатов на форму заявления».

Это пишет пользователь Facebook, молодой человек по имени Турал. В последние дни утверждение списка университетов в соответствии с Государственной программой по образованию за рубежом стала самой обсуждаемой темой в социальных сетях. Кто недоволен малым количеством мест в университетах США, кто сетует на удаление из списка лучших университетов мира, а кто-то осуждает выделение большого числа мест в университеты России, Китая и Беларуси.

СПИСОК ИЗМЕНЕН

С 22 мая по 15 августа пройдет прием обращения в Госпрограмму по обучению за рубежом на 2013-2014 гг. За несколько дней до приема документа был изменен список университетов. Волей-неволей возникает вопрос: в каком положении окажется человек, который, возможно, годами готовился к экзаменам определенной группы специальности? За 2-3 дня до тестов меняют предметы. Разве это не станет для соискателя, как минимум, стрессом?

Изменения списка университетов подобно этому. Люди готовились к экзаменам, подавали документы в университеты, чтобы начать обучение за границей, ждали начала подачи обращения в Государственную программу по обучению за рубежом. И вдруг неприятный «сюрприз» - внезапно обновляется список университетов, и университет, куда они они собирались поступать, выбывает из списка финансируемых высших учебных заведений!.. Нетрудно представить состояние молодых людей.

СРОК - 3 МЕСЯЦА

Айдан Ахмедбейли, которая в настоящее время специализируется по языковедению в Италии, планировала продолжить образование в Великобритании. Говорит, что была очень разочарована, когда не увидела в списке выбранного ею «своего» университета. Полагала, что вопрос уже решен, и вдруг такая ситуация. Теперь она вынуждена искать альтернативный вариант – вновь изучать другие университеты, после подбора подходящего университета провести переговоры и, самое главное, собрать необходимые документы.

«Просмотрела сайты другие университеты. Пока меня устраивают условия двух университетов. Там есть желаемые специальности. Но я должна сдать документы до августа, чтобы подать обращение в Госпрограмму по обучению за рубежом».

3 УНИВЕРСИТЕТА В США, 50 В РОССИИ

Московский Государственный университет им.Ломоносова

Московский Государственный университет им.Ломоносова

В Госпрограмму по обучению за рубежом могут обратиться все набравшие высокие баллы в Госкомиссии по приему студентов, и поступившие в заграничные университеты. Срок подачи обращений завершается 15 августа. Согласно условиям Программы, вопрос, кому потом будет выдаваться стипендия, решается после. А предпочтение отдается тем, что выполняет условия в связи с университетом и специальностью.

В новый утвержденный список вошли 450 университетов в 34 странах мира. В списке 3 университета США, 50 университетов России, 30 университетов Франции, 40 университетов Японии, 23 университета Турции, 24 университета Италии, 19 – в Китае и 4 беларусских вуза.

РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ ИЗ СПИСКА

Бахтияр Гаджиев налаживает связи с азербайджанскими студентами, которые хотят учиться в западных университетах, помогает им в получении образования за рубежом. По его словам, в списке Министерства образования есть университеты, входящие в первую десятку университетов мира. Но к сожалению, большинстве вузов не входят не только в сотню, но даже и в список тысячи университетов:

Бахтияр Гаджиев

Бахтияр Гаджиев

«В этом списке всего три американских университета. Но там в мире есть тысячи университетов, и в первую сотню мировых университетов входят именно американские. Многие думают, что если в списке мало университетов США, потому что обучение стоит там дорого. Это ошибочное мнение. Речь не может идти о финансировании. К примеру, обучение в Великобритании, Швейцарии, Канаде одинаково по оплате с американскими университетами, в некоторых даже дороже. Этот список, утвержденный на основании исключительно политического решения.

Как может быть такое – в списке 50 российских вузов, и всего три американских? Самый лучший российский вуз – Московский государственный университет не занимает особо почетного места в мировом рейтинге. А если МГУ стоит на 70-м месте, чего уж тут говорить о других университетах?... В этом списке нет университетов, попавших в первую десятку нескольких рейтинговых американских организаций».

Еще один интересный момент – выделении стипендии только после ступени бакалавра в США.

КТО И КАК ОТБИРАЛ ВУЗЫ?

На основании каких критериев выбирается университет?

В Министерстве образования на этот вопрос не ответили. Сообщили, что список утверждается в Комиссии по образованию при Администрации президента. Эта комиссия была создана в 2005 году, председателем является руководитель АП Рамиз Мехтиев. В период создания комиссии ее членами были председатель ГКПС Малейка Аббасзаде, историк Джамиль Гасанли, ректор университета «Хазар» Гамлет Исаханлы, руководитель Центра помощи современному образованию и обучению Эльмира Кязымова. Но сейчас состав изменился, и среди перечисленных имен осталась только Малейка Аббасзаде. Новые члены комиссии – министры и ректоры. Вопрос, как проводится отбор заграничных вузов, остается открытым.

«ГЛАВНОЕ, КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Профессор Джамиль Гасанли вспоминает предложения, озвученные когда-то в Комиссии касательно исполнения Госпрограммы по обучению за рубежом:

Джамиль Гасанли

Джамиль Гасанли

«Я предлагал: чем посылать по одному человеку в каждую из стран, лучше заключить 5-летний договор с самыми рейтинговыми университетами мира, и последовательно отправлять туда студентов. В то же время можно было бы вести переговоры в связи с обучением, создать условия для обучения студентов в более престижных вузах. Разумеется, я отдал бы предпочтение наиболее влиятельным университетам. Главным условием должно быть не отправление студентов для учебы в различные точки мира, а качественное образование».

Вызывают споры и сферы специальностей, которым отдается предпочтение на конкурсе. РадиоАзадлыг подготовило множество репортажей на эту тему.

1 200 СТУДЕНТОВ ЗА 6 ЛЕТ

В следующем учебном году предпочтение будет отдано тем, кто выбрал ветеринарию, биологию, физику, экономику, информационные технологии, сельскому хозяйство, классическую европейскую музыку, древние языки, инженерию, нанотехнологии, нефтяную промышленность, математику, организацию и управлению образованием, медицину, туризм.

Другими словам, те, кто хотят получить образованию по специальностям политология, журналистика, право и другие социально-гуманитарные сферы, уже не могут рассчитывать на эту программу.

Государственная программа Азербайджана по обучению за рубежом реализуется с 2007 года. Рассчитанная до 2015 года программа предусматривает обучение 5 тысячи человек. Это значит, что в предстоящие 2 года этой программой должны воспользоваться минимум 3 тысячи человека, потому что за прошедшие шесть лет программой воспользовались более 1 200 человек. 514 из них получили образование для получения степени бакалавра, 457 – магистра, 93 учились в аспирантуре, 143 – в резидентуре. На исполнение программы потрачено более 20 млн манатов.
XS
SM
MD
LG