Доступные ссылки

Тень Eurovision преследует Баку


Представительница России на Eurovision 2013 Дина Гарипова (слева) на пресс-коференции в Казани. Татарстан, РФ.

Представительница России на Eurovision 2013 Дина Гарипова (слева) на пресс-коференции в Казани. Татарстан, РФ.

Евровидение-2013 еще раз продемонстрировало, что политика и культура идут вровень в такой толерантной и демократической стране как Швеция. Все смешалось на шведском песенном королевстве - отголоски попрания политических прав граждан на глазах у просвещенных зрителей Eurovision 2012 в Баку и напряжение в российско-азербайджанских отношениях.

Последние нашли свое продолжение в скандале вокруг голосов за российскую исполнительницу Дину Гарипову. Российская общественность была обескуражена нулевым голосованием азербайджанских телезрителей за российскую певицу. Самолюбие русских было задето на столько, что тема стала предметом разбирательства МИДов двух стран.

Азербайджанская сторона в лице Oбщественного телевидения, и дипломатов пытается уверить, что отсутствие голосов стало проделкой третьих сил. Косвенно упоминалась Германия, с которой с официальным Баку большие разногласия по проблеме демократии и прав человека. Доказательства в виде смс распечаток трех азербайджанских мобильных операторов, представленные министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым на пресс-конференции в Москве показывают, насколько официальный Баку встревожен сложившейся ситуацией.

Отношения между двумя странами, а вернее между двумя режимами как никогда прохладные и сильно попахивают временами правления Ельцина, который не переносил Гейдара Алиева. Сегодня похожие отношения выстроились между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, которые практически за последние пять лет не проводили бесед с глазу на глаз.

Азербайджанской политике свойственно принимать импульсивные и скоропалительные решения без просчета последствий, что стало заметно вырисовываться в последний год, после провального в политическом отношении Евровидения-2012. Попытки наладить мосты с антиамериканской осью в регионе - Москвой и Тегераном, и в то же время заручиться поддержкой оси Вашингтон-Тель-Авив против российско-иранского тандема, также стали неудачей администрации Алиева.

В Баку все мобильные операторы «уважают» власть, а процесс голосования подконтролен. Логическая цепочка, в которую вписываются уход русских ПРО из Габалы, сокращение закупок газа у Азербайджана, прекращение транспортировки нефти, приобретение Азербайджаном израильских вооружений вместо российских и т.д. Это только видимый букет из набора проблем между Баку и Москвой, не говоря уже о формировании в России не без покровительства Кремля новой диаспорской силы, которая имеет свои видения на судьбу президентских выборов в Азербайджане. В такой ситуации по логике событийможно допустить , что кто-то импульсивно мог дать команду «валить» Россию.

Маловероятно, что Азербайджан сможет привести веские доказательства «пророссийского» голосования. Координатор Европейского вещательного союза по Евровидению Джармо Сиим в интервью BBC-Azerbaijan выразил сомнения в достоверности сообщений об искажении результатов голосования:

«Если бы во время голосования на финале Eurovision были бы какие-либо нарушения, то до сих пор нам поступил бы сигнал. Голосование ведется нашим партнером Digamo и оценивается компанией PriceWatersHouseCoopers. Если были бы какие-то вопросы, то нам поступил бы сигнал. Насколько мы знаем, все было точно”.

И на самом деле, оперативной реакции Азербайджана на результат голосования не было никакой, за исключением комментариев проправительственных фейсбук-активистов, злорадно оправдывающих «нулевое голосование».Реакция появилась только как ответ возмущение российского общества. Видимо в высших эшелонах власти осознали, что перегнули палку с Евровидением и Кремлем. Фарид Мамедов, принесший Азербайджану второе место на конкурсе, возвращался домой один на такси, в отличие от своих предшественников, встреченных флагами и ликующей молодежью у трапа самолета. Он нежеланный герой Eurovision и нежеланной Москвы, которая отдала за него высокие 12 баллов?

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG