Доступные ссылки

Распоряжение Алиева - давление на жюри?


Представительница России на Eurovision-2013 Дина Гарипова

Представительница России на Eurovision-2013 Дина Гарипова

Европейский Вещательный Союз ответил на заявления официального Баку о пропаже голосов, отданных России от Азербайджана на конкурсе Eurovision. Отмечен ряд опасных моментов в распоряжении президента Ильхама Алиева о расследовании этого вопроса.

ДАВЛЕНИЕ НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ЖЮРИ

Организаторы «Евровидения» расценивают это распоряжение как потенциальную угрозу независимости жюри от Азербайджана . По их мнению, расследование того, сколько и какой стране Азербайджан дал баллы, означает проверку не только SMS-сообщений, но и работу местного жюри.

В сообщении на официальном сайте Eurovision говорится, что общий результате формируются из расчета 50% на 50% sms голосов и голосов жюри, и отмечено, что ЕВС считает недопустимым политическое давление на профессиональное жюри, независимость которого остается одним из главнейших условий Eurovision.

НЕДВУСМЫСЛЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В заявлении отмечено, что Европейский вещательный союз несет ответственность перед всеми членами организации, в данном случае Ictimai TV (ОТВ), транслировавшим конкурс, и сделает все возможное для их защиты от давления:

«Любая форма политического давления на профессиональное жюри, которая может повести к результатам, отличным от независимой оценки участников, является нарушением правил конкурса «Евровидение» и к ней будут применяться соответствующие меры».

ГОЛОСА ОТ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОДТВЕРЖДЕНЫ НОТАРИАЛЬНО

Европейский вещательный союз отверг высказывания в неучете голосов, которые Азербайджан отдал за российскую участницу конкурса Дину Гарипову.
Об этом заявил официальный представитель Организационного совета Eurovision Ярмо Сиим. По его словам, по итогам голосов, поступивших от Азербайджана, Россия не попала в первую десятку:

«Азербайджан не предоставил голоса России - этот результат подтвержден нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC», - говорится в заявлении Сиима.

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПОДАВАЛ ЖАЛОБ РУКОВОДСТВУ EUROVİSİON

В интервью норвежскому сайту vg.no исполнительный продюсер Eurovision Ян Оло Санд заявил, что впервые услышал претензии Азербайджана из новостей, в которых говорилось о заявлениях политиков. По его словам, им не поступало обращений от представителей Eurovision ни России, ни Азербайджана. Санд отметил, что его удивляет муссирование этого вопроса на самом высоком политическом уровне, и звучащие заявления для него не что иное, как недоразумение.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В финале песенного конкурса Eurovision 2013, который состоялся в шведском городе Мальме, представитель Азербайджана Фарид Мамедов занял 2 место, представительница России Дина Гарипова – 5-е. В финальном подсчете голосов Азербайджан не дал России ни одного балла.

В понедельник посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы заявил, что в финале Eurovision Азербайджан отдал России 10 баллов, однако эти голоса куда-то пропали:

«Что именно произошло - неизвестно, но президент Азербайджана Ильхам Алиев уже дал поручение разобраться в этом неприятном инциденте».

Этот вопрос был обсужден и на встрече министров иностранных дел Азербайджана и России 21 мая.
XS
SM
MD
LG