Доступные ссылки

Лейле Юнус вручен орден Почетного легиона Франции


Вечером в среду в посольстве Франции состоялась церемония вручения азербайджанской правозащитнице, директору Института мира и демократии (ИМД) Лейле Юнус французского ордена Почетного легиона. Она удостоена этой награды за самоотверженную борьбу за права человека.

Награду Юнус вручил специально прибывший в Азербайджан с этой целью посол Франции по правам человека и международному признанию Холокоста Франсуа Зимре.

Как отметил посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье, вручение Юнус ордена Почетного легиона является показателем отношения Франции к людям, посвятившим себя правам человека.

Он подчеркнул, что Лейла Юнус ведет борьбу не только за права человека, а делает многое для защиты женских прав, примирения азербайджанского и армянского народов.

Монье указал на ошибочность мнения, что Франция является другом Армении и страной не любящей Азербайджан. «Это не соответствует истине», - сказал Монье.

П.Монье заявил о высокой оценке Францией достижения Азербайджана в области экономического развития и межрелигиозной толерантности.

«Мы чувствуем себя здесь как в западной стране. Вы как европейцы, вы разделяете наши ценности», - отметил Монье.

При этом он отметил важность осуществления правительством Азербайджан ожидаемых азербайджанским народом политических и экономических реформ.

А посол Франсуа Зимре в своем выступлении отметил, что права человека занимают важное место во внешней политике и посольства Франции даже называют «домами прав человека».

При этом он подчеркнул, что права человека продвигаются не государствами, не речами дипломатов, а самоотверженными людьми, которые иногда приносят в жертву этому не только свою свободу, но и жизни.

«Эти люди нуждаются в самой лучшей защите», - сказал Зимре.

Говоря о жизни и деятельности Л.Юнус, он отметил, что вся ее жизнь была направлена на защиту фундаментальных свобод, передает Turan. Формирование гражданской позиции Юнус произошло под немалым влиянием семейной трагедии: трое братьев деда Юнус были репрессированы – двое расстреляны, один умер на каторге.

При этом Зимре назвал символичным, что в то время как в Каннах идет кинофестиваль, здесь в Баку вручается французский орден внучке человека, стоявшего у истоков азербайджанской кинематографии. (Дед Лейлы Юнус Теймур Гусейнов внес важный вклад в развитие киноискусства Азербайджана и съемки первых азербайджанских фильмов).

Далее Ф.Зимре отметил, что Юнус, еще будучи 25-летним историком в период СССР, стала заниматься диссидентской журналистикой, а с началом перестройки участвовала в демократическом движении. В независимом Азербайджане Лейла Юнус занялась активной правозащитной деятельностью, сопряженной рисками и лишениями, как это произошло в 2011 г. когда был снесен офис ИМД.

«Храбрость, свобода, борьба в защиту прав человека – вот что характеризует Юнус. Это ценности и Франции», - сказал Зимре.

Отметив, что побывал в качестве посла по особым поручениям в 116 странах, Зимре заявил, что уважает суверенитет всех государств и добавил, что «только свободные люди могут построить свободную страну».

«Эта высокая награда - поддержка не только личной моей борьбы за права человека и демократию в Азербайджана. Это большая поддержка всему нашему демократическому сообществу, которое так нуждается в понимании и поддержке», - сказала в своем выступлении Лейла Юнус.

Она выразила сожаление, что несмотря прошедшее после распада Советской империи время, в Азербайджане так и не построено демократическое общество.

«На смену нашему поколению приходит молодежь, и мне очень больно видеть каким жестоким репрессиям она подвергается. Я горжусь, как мужественно они противостоят этому режиму», - почеркнула новый кавалер ордена Почетного легиона, выразив надежду, что это молодое поколение будет жить в демократическом Азербайджане.

В презентации награды участвовали, помимо представителей демократической общественности Азербайджана, находящийся в Баку с визитом Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, глава Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай, руководители и представители других дипломатических миссий.

Орден Почетного легиона является одной из высших и престижных государственных наград Франции и мира, которая присуждается президентом страны за особые военные и гражданские заслуги, развитие дипломатических отношений, вклад в дело мира, развитие, культуры, науки, демократии и прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG