Доступные ссылки

Эта награда - огромная честь и ответственность. Я выражаю глубокую признательность за оказанную мне высокую честь президенту Франции господину Франсуа Олланду и всем тем, кто выдвинул эту идею и способствовал ее претворению в жизнь.

Эта высокая награда - поддержка не только личной моей борьбы за права человека и демократию в Азербайджана. Это большая поддержка всему нашему демократическому сообществу, которое так нуждается в понимании и поддержке. Четверть века назад мы прилагали усилия для освобождения Азербайджана из советской империи и созданий независимого демократического Азербайджана. Советская многонациональная тюрьма рухнула, но мы не смогли построить демократическое, правовое общество в Азербайджане. Очень надеюсь, что у меня хватит в этой жизни времени и сил подробно написать, как произошло то, что к власти в 1993 году привели буквально за руку генерала КГБ Гейдара Алиева.

На смену нашему поколению приходит молодежь и мне очень больно видеть каким жестоким репрессиям они подвергаются, и я горжусь, видя, как мужественно они противостоят этому режиму.

Наргиз Ягублу, у которой и отец, и сестра в заключении продолжает свою борьбу. Так называемый суд над Даянатом Бабаевым продолжается вот уже несколько месяцев. Через заключение и жестокие испытания прошли Ахад Мамедли, Абульфаз Гурбанлы, Турал Аббаслы.

По сфабрикованным обвинениям в заключении находятся Узеир Мамедли, Рашад Гасанов, Рашадат Ахундов, Махоммед Азизов, Шаин Новрузлу, Бахтияр Гулиев, Заур Гурбанлы, Турал Гасанзаде, Дашгын Меликов, Илькин Рустамзаде, блогер Рашад Рамазанов.

Продолжают преследовать Мехмана Гусейнова, Тургута Гамбара. Выйдите пожалуйста вперед ребята все-все, кого я не успела назвать – Анабейим Хасанлы, Айгюн Панджалиева, Ульви Хасанлы, Ильгар Ширали.

Конечно в этом зале только представители всех тех отважных и сильных, которые борются и победят. Но так случилось в современной истории Азербайджана, что тяжесть борьбы ложится именно на ваши плечи. Я склоняю голову перед теми испытаниями, которые еще будут на вашем пути и верю, что вы будете жить в демократическом правовом Азербайджане.

Сегодня аресты происходят почти каждый день: оппозиционеров (Ильгар, Мамедов, Тофик Ягублу), активистов гражданского общества, правозащитников, журналистов, блогеров пытают, фабрикуют надуманные обвинения и отправляют в заключение. Я назвала только несколько имен. В списке ИМД сегодня более 80 узников совести.

В моей жизни были и светлые, и черные дни, но самое жуткое ощущение, самое тяжкое - это ощущение полного бессилия. Когда ты знаешь, что твой товарищ, друг, твой единомышленник сейчас подвергается пыткам, жестоким испытаниям, его приговорят к огромному сроку, более того еще так оклевещут, что глупые и наивные обыватели поверят в его виновность, а потом он умрет в заключение, испив до дна всю чашу боли и унижения.

Ты это знаешь, но ничем не можешь помочь!.. Вот это чувство самое жуткое. Оно просто убивает меня! И оно со мной с первых же дней ареста Хилала Мамедова - правозащитника, редактора единственной в Азербайджане газеты на талышском языке «Толыши Сядо». В одном из своих писем мне из СИЗО Хилал написал «Лейла, они убили Новрузали Мамедова, теперь хотят убить меня!». Я даю Вам его фото, господин Зимре.

Нас так много, и мы все хотим добра, но мы бессильны так же, как были бессильны. Мои дед и его друзья в 30-е годы прошлого столетия не могли спасти жизни своим близким, которых убивали в багировских подвалах, в сталинских лагерях. Получается, что вот уже четыре поколения мы живем с этим чувством……

Пусть это фото Хилала не даст вам забыть о том, что происходит в Азербайджане, как это страшно жить с таким чувством беспомощности...
XS
SM
MD
LG