Доступные ссылки

На днях парламент определил размер штрафов для тех, кто вовремя не провел регистрацию грантовых документов в Министерстве юстиции Азербайджана. Было сообщено, что целью является усиление прозрачности и отчетности. Возникает уместный вопрос: Почему нет того же жесткого контроля над расходом бюджетных средств?

БУДЕТ НОВЫЙ ЗАКОН

Автор этого проекта, депутат Чингиз Ганизаде на этот вопрос РадиоАзадлыг ответил, что они думали и над этим вопросом, и эти раздумья нашли отражение в рекомендованном парламенту законе «Об общественном участии»:

«Созданные в будущем советы по общественному контролю будут контролировать деятельность государственных структур и муниципалитетов. Итоги мониторингов, которые будут проводиться общественными советами, будут открытыми для прессы, к этой работе будут привлечены и журналисты. В таком случае вовремя будет пресечено любое незаконное действие, а подобные явления станут объектом критики и общественного обсуждения».

Однако член парламентского Комитета по правам человека Фазиль Мустафа заявил РадиоАзадлыг, что несмотря на наличие в проекте статьи о контроле над финансовыми средствами - тратами, а структурам такие полномочия не даны. То есть, закон связан с участием НПО, институтов гражданского общества в государственном управлении, принимаемых решениях, и предусматривает создание Общественных советов при исполнительных органах.

ФОРМАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Советы будут выборными органами, срок избрания предусматривает 3 года. Этот срок может быть сокращен. Фазиль Мустафа считает, что общественные советы не создадут серьезных изменений:

Фазиль Мустафа

Фазиль Мустафа

«В законе предусмотрены такие полномочия. Но это не повлияет ни на борьбу с коррупцией, ни на другие вопросы. Институты гражданского общества занимают здесь формальное место. Думаю, что если положения закона будут реально применяться даже без участия Общественного совета, эти организации смогут работать нормально.

В настоящее время при министерствах юстиции, труда и социальной защиты, а также при органах полиции есть Общественные советы или комитеты. Это общественное участие считается перманентным, то есть в постоянной форме. Кроме того, могут быть формы ad-hoc («к месту, для данного случая, латинск.юридич. – прим.ред»), то есть временные формы, которых будет регулировать закон «Об общественном участии».

Некоторые руководители НПО уже сейчас подвергают сомнению работу будущих структур, приводя в основание, что в состав нынешних общественных советов входят одни и те же люди, к тому же, желательные для руководителей этих организаций являют.

«РАДИ ГАЛОЧКИ»

Ирада Джавадова

Ирада Джавадова

Руководитель Общества по просвещению о правах человека Ирада Джавадова говорит, что общественные советы являются хорошей инициативой. Однако, по ее мнению, нынешняя азербайджанская модель неуспешна, и создается по заказу, «ради галочки».

«В общественных советах одни и те же люди, мы слышим, как им предлагаются деньги, выделяются средства для реализации проектов. Это в свою очередь приводит к заинтересованности и обязательствам. Не думаю, что в таком случае их мнения будут независимы».

«НАДО МНОГО РАБОТАТЬ»

Председатель Лиги защиты прав человека Сахиб Мамедов в настоящее время является членом общественных советов при Министерстве труда и социальной защиты и Министерстве юстиции. Он нормально воспринимает то, что НПО, занимающихся трудовыми правами, представлено в структуре при Министерстве труда. Что касается создаваемых советов:

Сахиб Мамедов

Сахиб Мамедов

«Если будут созданы НПО, состоящих из них самих и родственников, что тут говорить? Думаю, должны быть привлечены активные, деятельные НПО. Некоторые НПО только заняты распространением заявлений. К примеру, почему меня приглашают в общественные советы? От некоторых даже отказываюсь. Потому что нужно много работать. Бывают законопроекты, нормативные правовые акты, например, министерство труда и социальной защиты направляет нам много нормативных актов и просит заключений. Ведь НПО, готовых составить такие заключения, немного».

Сахиб Мамедов считает, что комитет при Пенитенциарной службе должен постоянно проходить ротацию, и пришло время замены его самого:

«Шесть лет я являюсь членом общественного комиетат при Пенитенциарной службе, даже не знаю, где находится кабинет министерства юстиции. У меня не было ни одной личной просьбы. Напротив, министерство, судебно-правовой совет вредили мне».

Законопроект «Об общественном участии» был обсужден 13 февраля в парламентском комитете по правам человек, и был предложен парламенту.
XS
SM
MD
LG