Доступные ссылки

Известная правозащитная организация Amnesty İnternational обнародовала 23 мая в четверг ежегодный отчет о состоянии прав человека в мире.

Доклад отражает состояние прав человека в 159 странах мира в 2012 году.

Во многих странах, называющих себя демократическими, граждане сталкиваются с нарушением их прав.

Правительства на словах говорят об уважении прав человека, но продолжают нарушать их под предлогом национальной безопасности.

В разделе, посвященном Азербайджану, говорится, что правительство продолжает запугивать и заключать в тюрьму критикующих правительство. Мирные акции протеста запрещены и разгоняются полицией с чрезмерным применением силы. Пытки в полиции стали обычным явлением.

В стране имеются узники совести, часть из которых были помилованы главой государства 26 декабря. Все они были осуждены по сфабрикованным обвинениям.

Государство преследует защитников прав человека и журналистов за их работу, запугивает и арестовывает. Примером этого являются дела журналистов Хадиджы Исмайловой, Идрака Аббасова, Хилала Мамедова, правозащитников Октая Гюлалыева и Ильхама Амирасланова, гражданского активиста Заура Гурбанлы из молодежного движения NIDA.

НПО, работающие в области прав человека и демократии, сталкиваются с давлением и преследованием, им трудно проводить собрания или действовать свободно, особенно за пределами Баку. Ярким примером этого является давление властей на Нахчыванский Ресурсный центр развития демократии и на Бакинский филиал Дома прав человека – международного НПО, закрытого по обвинению в отсутствии регистрации.

Общественные протесты по- прежнему запрещены в центре Баку. В ноябре власти ужесточили наказание за организацию и проведение «несанкционированных» протестов. Согласно поправкам, наказание составит до трех лет лишения свободы и штраф в 10 000 долларов.

Мирные собрания регулярно разгоняются полицией с чрезмерной силой, а их участники подвергаются преследованиям, избиениям и аресту.

За последний год сотни человек подверглись административным арестам, а против нескольких десятков организаторов выдвинуты уголовные обвинения.

Причинами протестов было недовольство граждан коррупцией, гибелью солдат в мирных условиях и т.д.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG