Доступные ссылки

«В настоящее время в Азербайджане более 170 тыс. больных сахарным диабетом. Беспокоит и тот факт, что у еще более 600 тыс. человек нарушена чувствительность к глюкозе. Это говорит о том, что в Азербайджане еще 600 тыс. человек могут заболеть сахарным диабетом».

Это заявил президент Международной федерации диабета сэр Майкл Херст, выступая на круглом столе, посвященному теме «Диабет: вызовы 21 века».

По его словам, в настоящее время в мире более 371 млн. человек страдают этим заболеванием. По расчетам федерации, в ближайшие 20 лет эта цифра превысит 550 млн. Каждые 8 секунд в мире от диабетаумирает 1 человек, а каждый год – 4 млн. Ежегодно 1 млн. человек переносят операции по ампутации конечностей, передает АПА.
.
«Ожидается рост числа заболевших диабетом второго типа. Однако предотвратить диабет можно, улучшая условия жизни, путем здорового питания и физической активности», заявил Херст.

Председатель Международной федерации диабета Моминат Омарова отметила, что борьба с диабетом в Азербайджане ведется на государственном уровне:

«В стране реализуются программы с целью исполнения закона «О государственной заботе больным сахарным диабетом». Тем не менее, в учреждениях здравоохранения не предпринимаются необходимые меры для реализации этих программ. Минздрав не организовывает оздоровительные лагеря, предусмотренные в программе мер, плохо организовано обеспечение тестовыми палочками для глюкометров».

Она также сообщила, что в прошлом году после обращения президента объем финансовой помощи больным сахарным диабетом был увеличен в 2,8 раза, и в госбюджете на 2013 год предусмотрено выделенение 35,4 млн. манатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG