Доступные ссылки

23 мая 80-летний японец Юичиро Миура стал самым пожилым покорителем Эвереста. На покорение высоты в 8 тысяч 848 метров ему потребовалось неделя.

Сообщение об этом в число главных сенсаций дня не попало. Восхождение на Эверест (по-иному Чомо-Канкар, Сагарматха и Джомолунгма) – нынче дело почти заурядное. Героические времена в прошлом.

Экспедиции на Эверест начались в 20-е годы прошлого века. Штурм продолжался 30-е, 4О-е и 50-е. Наконец, в 1953 году два участника английской экспедиции добились успеха. На вершину Джомолунгмы взобрались уроженец Новой Зеландии Эдмунд Хиллари и представитель народа шерпов Тенциг Норгей. По велению королевы Британии Елизаветы II оба восходителя были удостоены рыцарского звания.

Восхождение на высший пик планеты стало главным, заветным достижением альпинизма. И, как водится в практике спорта высших достижений, далее развернулось соперничество технологий, началось использование передовых методик тренировки. На смену героизму пришла практика экстрима и даже коммерческой организации восхождений.

Согласно данным ассоциации скалолазов Непала, за всю историю восхождений на Эверест одолеть гору смогли не менее 4 тысяч человек. Погибло около 200 человек. На какой риск идут – знали отлично.

А история штурма «вершины планеты» полна удивительных подвигов и событий.

В 2001 году супружеская пара из Франции Бертран и Клер Бернье слетела с вершины на параплане‑тандеме.

22 мая 2010 года вместе с отцом вершину покорил 13-летний подросток – американец Джордан Ромеро.

11 мая 2011 года непальский альпинист Аппа Шерпа совершил рекордное, 21-е восхождение на Эверест

Через год девушка-шерп Чурим взошла на гору Эверест дважды за неделю.

Есть в истории Эвереста особые, потрясающие главы.

В 1998 году на вершину поднялся одноногий инвалид, американец Том Уитакер.

В 2006 новозеландец-инвалид Марк Инглис покорил гору, шагая на двух протезах.

В этом году восхождение на протезе совершила 26-летняя Арунима Синха – жительница индийского штата Уттар-Прадеш.

Что воодушевляет героических инвалидов? Желание попасть в Книгу рекордов Гиннеса? Наверняка – нет. Демонстрация способности одолеть высшую, поставленную самим собой планку? Преодоление комплекса ущербности? Пусть о последнем рассуждают психологи. Для многих эти герои – люди вершин Воли. Являющие миру, что воля есть результат постоянного удержания цели.

Вернемся к известию о восхождении Юичиро Миура. На Эверест японец поднялся в третий раз. Во время предыдущих восхождений ему было соответственно 70 и 75 лет. В мае 1970 года Юичиро совершил первый в истории альпинизма спуск с вершины Эвереста на горных лыжах. ​Кинолента об этом экстриме Юичиро в 1975 году завоевала «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Но, конечно, главное в альпинистской биографии Юичиро – борьба за возрастной рекорд восхождения на Эверест. Главный соперник японца – непалец Бахадур Шерчан – покорил вершину в 76-летнем возрасте. Был еще один претендент. Увы, 82-летний экс-министр иностранных дел Непала Шайлендра Кумар Упадхай при попытке восхождения умер на склоне горы.

Юичиро запланировал свое юбилейное восхождение, поставив планку – 80 лет. Но в 2009 году, спускаясь на горных лыжах, попал в беду. Перелом тазовой и бедренной костей, пожизненная инвалидность. Не быть этому! Через 6 месяцев после несчастного случая Юичиро начал тренироваться. Юбилей состоялся в назначенный срок.

Тот же вопрос: зачем? Борьба за всемирную известность? Навряд ли. Комплекс самореализации? Героическое неприятие старости?

После рекордного восхождения радостный Ючиро отвечал скупо: «Это преодоление пределов. И благодарность родной Природе».

А может, еще что-то особое и важное?

Листаю страницы самурайских заповедей «Хагакуре»:

«Вся жизнь человека есть последовательность мгновений. Живи и оставайся верным подлинной цели настоящего мгновения». И еще: «Если человек день и ночь ищет возможности сразить могущественного врага, он не будет знать усталости и страха. Этот принцип нужно использовать также и в повседневной жизни».

В любом случае – спасибо. Сайонора, Юичиро Миура сан.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG